20190913 中南美洲;巴西;乾旱

巴西乾旱 傷害玉米收成

2019-09-13 01:17經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

巴西已正式進入黃豆播種季,但可能不會出現農人忙著播種的情景,因為當地氣象預測顯示,大多數產區至少未來兩周都幾都處於乾旱,這不只威脅到黃豆作物,還可能危害到巴西第二大出口玉米的收成。

巴西最大黃豆和玉米產區馬托格羅索州要等到15日才會開始播種,第二大產區巴拉拿州的播種季則已於11日開始。

在最乾燥的6至8月間,馬托格羅索的降雨量只有13公厘,和2010年並列至少20年來降雨量最少的一季。11日中午的天氣預報顯示,9月天氣依然又乾又熱,接下來可測量到降雨的時間為24日,且降雨量預料不高,這段期間也將處於異常高溫。

巴西是全球最大的黃豆出口國,大部分外銷到最大購買國中國大陸。自從去年美中貿易戰爆發以來,北京就格外關注巴西的黃豆市場。

不過,黃豆的播種時間或許對二期作物的Safrinha玉米來說更為重要,這些玉米都緊接在黃豆收成之後栽種。巴西逾70%的玉米都是Safrinha玉米,且主要用於出口,一期玉米才用於內銷。

黃豆播種的延緩開始已對這些二期玉米帶來壓力。馬托格羅索的乾季通常從5月下旬開始,但Safrinha玉米的收成卻通常到快7月才開始,所以通常沒有容許延後播種的空間。

資料來源 : [聯合]巴西乾旱 傷害玉米收成

您可能也會喜歡…