20181112巴西;里約熱內盧;土石流

20181112巴西;里約熱內盧;土石流

巴西里約尼特洛伊土石流 至少10死

最新更新:2018/11/11 07:43

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)巴西里約熱內盧都會地區城市尼特洛伊今天凌晨發生土石流,多棟民宅遭毀損,至少10人死亡。

里約民防廳指出,警方已救出11名傷者送往附近衛生所就醫,但還有多人下落不明。

民防廳長朱尼爾(Roberto Costa Junior)表示,清除瓦礫、援救災民和尋找生還者的工作將持續進行。

尼特洛伊(Niteroi)地區連日下雨,土質鬆動,一塊大石從好望山丘(Morro da Boa Esperanca)頂滾落,壓毀6棟民宅。

當地居民協會指出,基於安全考量,其中幾棟民宅,之前已經由里約民防廳下令查封,但屋主們拒絕離開。

2010年4月,尼特洛伊被稱為「垃圾山」的本巴山丘(Morro do Bumba)亦發生嚴重土石流,當時約50棟民房瞬間被爛泥砂石掩埋,造成200多人喪生。

尼特洛伊市政府指出,自2013年以來已斥資巴西幣逾1500萬元,在市內50處地點進行邊坡崩塌防治工程。

尼特洛伊市長尼佛斯(Rodrigo Neves)表示,今天凌晨發生土石流的地區雖為山坡地,但不屬高地質災害風險區,並非因邊坡滑動造成坍方,而是岩石破裂分離下墜造成的悲劇。(編輯:施燕飛)1071111


巴西里約熱內盧有大石由山上滾落民居 至少9人死亡
2018-11-11 HKT 08:45

當地消防部門表示,受災的平民社區依山而建,許多房屋地基並不穩固。(美聯社)

巴西里約熱內盧有大石由山上滾落民居,造成至少9人死亡,多人受傷。

事發於尼泰羅伊市,當區連日大雨,一塊大石由山崖斷裂脫落,砸倒6間民房。當地消防部門表示,受災的平民社區依山而建,許多房屋地基並不穩固。

由當地電視台播放的航拍畫面,看到被大石砸倒的民房幾乎被夷為平地。大約200名救援人員參與搜救,已經由廢墟中救出11人,其中多人受傷送院。

在巴西東南部地區,大雨容易造成山泥傾瀉。2010年尼泰羅伊市曾經發生嚴重山泥傾瀉,造成48人死亡。

您可能也會喜歡…