20180105馬來西亞;豪雨;水災

20180105馬來西亞;豪雨;水災

馬來西亞水災災情嚴重 受災人數升至1003人
北京新浪網 (2018-01-04 14:35)

中新網1月4日電 據新加坡《聯合早報》報導,馬來西亞登嘉樓水災災情因豪雨和大漲潮而進一步惡化,受災人數升至1003人,其中甘馬挽有5所小學,因被充當疏散中心而在4日停課,該縣另外一所小學也因校園淹水而停課。

據報導,登州天災管理委員會秘書長仄阿當表示,截至當地時間4日早上10時,登州共有2個縣受到水災影響,共有1003人被安置在14個疏散中心。

仄阿當說,龍運有252名受災民眾,開放了2個疏散中心,甘馬挽因為豪雨遇上大漲潮,受災人數從3日的逾百人激增至751人,災民目前被安排入住於12個疏散中心。

仄阿當表示,在河流水位方面,甘馬挽有2條河流的水位繼續上升,分別是甘馬挽河流和德巴河。甘榜亞逸布爹測量站的甘馬挽河流,水位已超越警告線,而甘榜德巴測量站的德巴河水位也超過了危險水平。

此外,仄阿當稱,龍運及甘馬挽各主要公路目前未受到水災影響,只是多條通往甘榜的道路因積水而暫時關閉。

另一方面,據甘馬挽縣教育署發表文告指出,甘馬挽共有6所小學今日停課,其中5所作為疏散中心,另外一所則是校園淹水,受影響的學生人數多達2333人。

責任編輯:何路曼

(0104)馬來西亞柔佛、彭亨與丁加奴等三州發生水患,該國氣象局發布紅色警告。目前受災人數柔佛379人、彭亨7707人,而丁加奴已疏散1,003人至14個疏散中心,並有2條河流因為豪雨與大漲潮導致達警戒水位。
資料來源:[新浪]馬來西亞水災災情嚴重 受災人數升至1003人


(吉隆坡綜合訊)馬來西亞開年發生嚴重水災,連綿豪雨造成柔佛、彭亨、登嘉樓及吉蘭丹州在開學第一天遭水劫,多所學校被迫關閉,而柔州拉美士、哥打丁宜及豐盛港則有大約400人被疏散

在彭州立卑,網上流傳當地一名學童心驚膽戰地走過破損且危險的弔橋上學,引起關注。

據《星洲日報》報道,該名5歲幼兒班學童哈迪昨日一早在41歲父親蘇萊曼的協助下,冒着掉入湍急河水的危險,一步一步地踏上破橋邊沿。他的母親查哈拉說,她的兒子雖然得冒險過橋,但他上學的意志堅定。

她說:“雖然有另一條路可通往學校,但這條路耗時45分鐘,因此我丈夫選擇冒險過橋。”

她指出,該橋樑在一年前被大水沖毀,至今仍未修復。據悉,這座弔橋已經修了七次,但每一次都被大水沖毀。

彭州日萊區州議員萬羅斯里說,他已經向公共工程局申請撥款修橋,並在上個月21日獲得批准。他對查哈拉批評政府不關注該橋給村民帶來危險的投訴感到遺憾。

彭州過去數天豪雨來襲,關丹和雲冰一些低洼地區昨日淹水,兩地災民人數多達446人。

柔州衛生、環境、教育及新聞委員會主席阿育拉末說,豐盛港的埔南國民小學因為道路遭水淹沒,昨日停課一天。

目前,柔州約有379人受水災影響,分別被安置在九個救災中心。此外,登州龍運的水災災民人數增至233人,彭州災民人數增至445人。

彭州關丹及林明在過去三天一直不斷地下豪雨,導致林明河水泛濫。受影響的地區除了林明大街和後街的店屋外,河水也淹進林明小販中心及林明大巴剎。林明華小校長顏麗婷和班珍華小校長陳偉川說,這兩所學校因水災而停課一天。

由於豪雨不斷,登州龍運內陸甘榜發生水災,233名村民被安置在疏散中心。

氣象局昨日向彭州北根及雲冰,以及柔州豐盛港發出紅色“危險級別”警告,豪雨和強風將持續到周三。

該局預測,從周三開始,全馬天氣將會好轉,由原本的紅色“危險級別”警告降至橙色“嚴重級別”警告。

氣象局總監阿魯威說,從昨日下午開始在全馬各地,尤其是柔州和丹州的雨量已減少,發生水災地區的水位已開始減退。

他表示,雖然柔州和丹州一些地區在本周內中午時段依然有雷雨,但雷雨只是下一兩個小時,水災情況將受到控制。
資料來源:[克羅地亞]馬來西亞開年發生嚴重水災,連綿豪雨造成柔佛、彭亨、登嘉樓及吉蘭丹州在開學第一天遭水劫,多所學校被迫關閉


水灾恶化灾黎逾7千.彭更多学校停课

涨潮与连续豪雨加剧彭亨州水灾情况,截至今日中午,全彭6县灾黎人数增至7707人,受水灾影响而无法开课的学校也陆续增加。

关丹达士华小受水灾影响情况恶化,停课日被逼延长。(图:星洲日报)
育贤华小在水灾消退,师生们于星期四上午回到学校进行大扫除后,就继续上课。(图:星洲日报)

(彭亨.关丹4日讯)涨潮与连续豪雨加剧彭亨州水灾情况,截至今日中午,全彭6县灾黎人数增至7707人,受水灾影响而无法开课的学校也陆续增加。
彭州受水灾影响而被逼停课的学校也不断增加,彭亨州教育局代局长达祖丁受询时披露,昨天因水灾影响被逼停课的学校原本有15所,目前随着多区连续受到水灾波及,包括学校淹水、通往学校的陆路交通中断、作为疏散中心等多种原因,陆续有更多学校接指示暂时停课。

他说,其中,而连突停课学校从2所增加至15所,至于关丹县停课学校从12所增加至15所,其他县的停课学校确实数据将于今日下午公布。

开放48疏散中心

彭亨州警方披露,截至中午为止,关丹、北根、云冰、而连突、马兰及立卑总共开放了48个水灾疏散中心,灾黎人数从昨天中午开始至今已暴增了5000人。

当局说,全彭总共有66个低洼区的甘榜受水灾波及,灾黎家庭共2155户。而昨晚共发生2起溺毙案,第一宗是于昨天傍晚6时,一名7岁的巫裔男童,另一宗则发生于午夜12时,死者是17岁巫裔男子。

截至目前为止,已知受水灾影响而停课的华小共有5所,分别是关丹县4所和立卑县1所。

关丹4华小停课

关丹县4间华小受到水灾波及而停课,除了再也加丁育贤华小因昨天下午积水已经完全消退,师生今早恢复上课并展开大扫除以外,余下的林明华小、班珍华小,以及达士华小被迫延长停课一天。

同时,立卑美拿华小虽然没有被水淹及,可是由于前往学校的路段不能通车,学校昨日和今日一连两天都停课。

此外,关丹丹那布爹中学虽然不受水灾影响,但是作为疏散中心的该校,为了应付庞大的灾民人数而于今日停课一天,直到接获新指示为止。校长陈国辉受询时说,该校目前动用了3座校舍共17间课室以安顿灾黎。截至今日凌晨2时30分为止,已经登记的灾黎人数共862人,来自247个家庭。
由于天气及水灾情况未见好转,因此该校可能会延长停课日,直到接获县教育局最新指示为止。

 
資料來源:[星洲]水灾恶化灾黎逾7千.彭更多学校停课

您可能也會喜歡…