20160302 美國東岸;豪雨 / 秘魯、玻利維亞;洪災(連續事件)

20160302 美國東岸;豪雨 / 秘魯、玻利維亞;洪災(連續事件)

聖嬰發威 太平洋東岸豪雨釀洪災

晚間新聞2016-03-07

聖嬰現象持續發威,讓太平洋東岸陸續出現豪雨災情。除了美國加州沿海遭到暴風雨侵襲,南美洲的秘魯和玻利維亞邊界,也因為河水暴漲,道路防污嚴重損壞,兩國先後宣佈災區進入緊急狀態。一共有12人死亡,好幾千人受到影響。

湍急又帶著大量黃泥沙的河水,讓祕魯南部、這輛卡在河床上翻覆的卡車,幾乎就要被水淹沒。駕駛員冒險爬上後段車斗的頂部,所幸岸邊這幾位熱心人士伸出援手,用繩索把駕駛員拉到岸邊,但整個過程還是險象環生。

同樣驚險的還有這隻小狗,在暴漲的河水中載浮載沉,最後先是靠著自己,游到橋下的石頭上,這名路過的計程車司機,把狗狗抱上岸來。

==計程車司機 寇亞基拉==
牠也是一條命,就和人一樣,沒有人會讓狗狗就這樣死去。

由於災情嚴重,至少11人死亡、5000多人的生活嚴重受到影響,秘魯政府宣佈災區進入緊急狀態,以利政府能更快動用經費,解決災區的問題。而國界的另一邊,玻利維亞西北部,靠近首都拉巴斯的郊區,暴漲的河水淹沒了農田,讓農民血本無歸。

==玻利維亞農民 班尼托==
所有的馬鈴薯都完蛋了,我們一家大小怎麼過活啊?

玻利維亞政府統計,全國有124個鄉鎮市區受到豪雨災情。不過更令衛生單位擔心的是,包括秘魯、玻利維亞這些國家,原本就有傳染病流行,當天氣逐漸變暖、蚊蟲大量孳生,醫療體系將面臨更大的挑戰。

至於美國加州,舊金山海岸大浪衝擊令人怵目驚心。而在首府沙加緬度附近,暴漲的河川讓一輛自用車受困水中,結果男性駕駛成功逃出,但同車的女性乘客卻不幸溺斃。

記者 徐家仁 報導


逾半世紀最猛!加州暴風雨2死

2016-03-08 03:49世界日報 編譯張玉琴/綜合加州6日電

聖嬰現象引起的暴風雨上周末侵襲加州,導致兩人喪生。圖為暴風雨中的金門大橋。 (美聯社)

聖嬰現象引起的風暴系統連日來侵襲加州,舊金山地區並出現逾半世紀最高的一日降雨量;豪雨使得部分低窪地區居民緊急撤離,驚人的強風吹倒許多樹木和電纜,數以萬計居民在6日仍無電可用。這場暴風雨至今至少造成兩人喪生;國家氣象局警告,豪雨可能導致更多海岸洪水和土石流災情。

聖嬰現象引起的暴風雨上周末侵襲加州,豪雨使部分低窪地區居民撤離,數萬戶停電,並有兩人喪生。 (美聯社)

國家廣播公司KCRA電視台報導,一名婦女因搭乘的座車繞過路障駛入洪水後溺斃,但駕車的男子及時逃離,該男子是否會因此被控罪,目前情況不明。歐利佛赫斯特(Oliverhurst)消防隊長哈瑞森說:「當時水深六至八呎,我們無法接近這輛車,後來潛水伕花了好些時間才找到車子。」

NBC灣區電視台指出,另一名男子在聖拉蒙(San Ramon)喪生,他駕駛的車子失控衝出公路,撞到數棵樹木。當局指出,道路濕滑和超速是肇事可能原因。

氣象人員說,一連串暴風雨自4日開始橫掃加州大部分地區,預期將持續至7日。舊金山地區5日的降雨量高達1.5吋,打破了1962年一日降雨量的紀錄。部分地區威力達50哩的強風,吹倒不少樹木,導致沙加緬度地區有2萬8000居民沒有供電。

氣象局說,索洛馬(Sonoma)和納帕(Napa)兩縣部分地區降雨量達三至四吋。在聖荷西,暴洪造成土石流,滑落的石塊和泥濘堵住17號高速公路一條車道。

第二輪暴風雨預期在6日晚上至7日早上侵襲加州,國家氣象局警告,豪雨不斷可能造成海岸洪水和更多土石流。氣象網站Weather.com指出,暴風雨可能持續整周,其行經路徑目前仍難預測,不過氣象人員說,在加州中部和北部的低窪地區將會再降雨數吋,高海拔地則可能降雪盈呎。

您可能也會喜歡…