[國際] 2015日本鬼怒川潰堤

基本資訊

侵襲期間:104年09月09日至104年09月11日 (本事件均以日本時間UTC+9敘述)
颱風強度:輕度颱風「艾陶」、中度颱風「奇羅」
颱風路徑:—
七級風暴風半徑:—
總累積雨量:647.5毫米

主要災區:日本茨城縣
關鍵字:日本、潰堤、50年週期水災


事件陳述

2015年9月上旬輕度颱風「艾陶」與中度颱風「奇羅」先後侵襲日本,造成多地降下大雨。其中,關東地區、東北地區雨勢多集中於當地時間9月9日至9月11日間。主要降雨區總累積雨量約為500毫米至600毫米,位於鬼怒川上游之今市觀測站總累積雨量更達647.5毫米,終而致使鬼怒川於9月10日12時50分左右發生溢堤及潰堤之事件,造成茨城縣常總市大範圍淹水。根據日本國土地理院之推算,當日18時之淹水面積達21平方公里。


氣象動態

艾陶颱風

時間事件
104/09/02一個低壓區在北馬利亞納群島西北方的低壓槽內生成
104/09/05, 20:00日本氣象廳將其升格為熱帶性低氣壓
104/09/06, 15:00日本氣象廳對其發出烈風警報。同時,聯合颱風警報中心對其發出熱帶氣旋形成警報
104/09/07, 02:00日本氣象廳將其升格為熱帶風暴,並命名為艾陶
104/09/08, 17:00日本氣象廳將其升格為強烈熱帶風暴
104/09/09, 08:00日本氣象廳將其降格為熱帶風暴
104/09/09, 20:00日本氣象廳認為艾陶已轉化為溫帶氣旋

奇羅颱風

時間事件
104/09/04, 02:00聯合颱風警報中心將其強度上調至薩費依-辛普森颶風等級之下的二級颱風級別
104/09/07, 02:00聯合颱風警報中心再次將其強度上調至薩費依-辛普森颶風等級之下的二級颱風級別
104/09/09, 20:00日本氣象廳將其降格為強烈熱帶風暴
104/09/10, 02:00聯合颱風警報中心將其降格為熱帶風暴
104/09/11, 08:00聯合颱風警報中心對其發出最後的警報
104/09/11, 20:00日本氣象廳認為奇羅已轉化為溫帶氣旋

水情分析

9月7日至11日,日本東岸接連受到艾陶溫帶氣旋與奇羅颱風影響,帶來大量降雨。如下總累積雨量圖所示,東日本太平洋迎風面總累積雨量普遍超過200毫米,更有多處累積雨量逾500毫米。日本氣象廳表示,部份地區(如櫔木縣日光市)於事件期間之累積雨量已超過9月平均值之2倍。


災情處置

根據日本水管理.國土保全局及日本國土地理院之資料,茨城縣常總市於此次事件當中曾淹水的面積約40平方公里,同時間最大淹水面積約31平方公里(9月11日13時)。根據日本內閣府、日本國土交通省及日本消防廳之資料(截至10月14日09時15分),總計造成8人死亡、79人受傷(其中8人重傷)、76棟房屋全毀,另有4,463棟房屋受到不同程度的損壞以及12,686棟房屋曾發生積淹水情形。

針對此次水災,日本消防廳自9月8日即成立災害對策室以強化情報、資訊之聯絡;9月10日成立災害對策本部,並派遣緊急消防援助隊前往現地救災,同日,日本國土交通省亦成立非常災害對策本部。而地方政府共5縣成立災害對策本部:愛知縣、三重縣、櫔木縣、茨城縣、宮城縣(依成立時間排列),如下圖粉紅色區塊所示。針對災害潛勢地區共對1都、19縣發布避難勸告或避難指示,其中包含1,488,363戶家庭,共3,395,870人,發布情形如下圖橘色區塊所示。

針對洪災環境復原,日本水管理‧國土保全局自9月10日22時起即派出抽水車前往現場進行抽水。最大曾同時派出51台抽水車進行作業。截至9月16日10時20分止,淹水範圍僅剩2平方公里左右。排水作業進行至9月19日,住宅用地及公共設施等大致上已無積淹水情形,共花9日解決淹水問題。

為了緩解洪災造成的傷害,日本國土交通省於事件期間利用操作鬼怒川上游4座水壩以蓄留洪水,減少下游洪峰流量,蓄洪量約達1億立方公尺。利用水理模式重新模擬水庫未操作情況下之淹水情況,可計算出此次操作降低潰堤地點附近淹水水位約30公分;減少五成洪災水量(由6,200萬立方公尺減為3,400萬立方公尺),並減少2成洪災面積(由50平方公里減為40平方公里)。


重要經驗

針對滯洪問題,此次日本面對長時間降雨以透過水庫先蓄積上游集水區逕流,緩衝洪水造成的災害。然而台灣河川地形坡陡流急,水庫上游集水區不大,水庫緩衝洪水效益不大,可在平原區都市上游設置蓄洪池減緩洪災對人口密集處的影響。針對災害潛勢地區撤離命令,需加強對災害程度的判斷能力,避免有遺漏部分危險地區導致不必要的傷亡損失。


輿情

人為開發導致天然堤防防洪能力下降 (新聞畫面存檔
此次洪災在鬼怒川左岸25.35公里處發生溢堤狀況。該區域原為由丘陵、土壤形成的自然堤防,為了設置太陽能板,砍伐堤防上的樹木、挖掘土壤,使堤防減少約150公尺長、2公尺高之體積,民眾認為這項工程是溢堤肇因之一。

地方政府撤離標準判斷失誤新聞畫面存檔
常總市市長面對媒體訪問時表示,常總市政府在9月10日上午10時30分,即對中三坂上及中三坂下等2自治區發出避難指示,然而卻未對最靠近潰堤地點的上三坂等6個自治區發出避難指示。直到潰堤約20分鐘後,下午13時08分才對鬼怒川左岸全體發出避難指示,因此受到民眾指責。


衛星雲圖


您可能也會喜歡…