103 鳳凰颱風

基本資訊

侵台期間:103年09月19日至103年09月22日
颱風強度:輕度颱風
颱風路徑:特殊路徑
七級風暴風半徑:150公里
單日最大累積雨量:825毫米

主要災區:無
關鍵字:複合災難、特殊路徑 、 500 (mm) 、 9月 、 東部 、 輕颱

事件陳述

103年9月17日,16號颱風-鳳凰颱風-於菲律賓東方海面形成,隨即於9月20日發布海上陸上颱風警報,其路徑由西南向東北掠過恆春半島後,沿東部外海北上。颱風侵台期間,主要降雨區域為東半部、高屏地區與大臺北地區,降雨中心為屏東-臺東山區。最大總雨量於屏東縣泰武鄉西大武山雨量站測得,共 1,001.5毫米,而連續24小時最大累積雨量亦於同一雨量站測得,共825.0毫米。

水利署災害緊急應變小組於9月19日08時30分成立二級開設,19日20時30分提升為一級開設,22日09時30分降為二級開設,並於9月22日13時30分撤除應變開設。此次應變期間,共投入9,530人時,並發布27次淹水警戒通報與3次水位警戒通報。在8縣市內發生73處積淹水災情,臺東縣內發生3件水利設施受損事件,此次本署災害緊急應變小組支援新北市等4縣市共23台次抽水機。


氣象動態

時間概述
103/09/17, 02:00於菲律賓東方海面生成熱帶低壓
103/09/18, 20:00增強為輕度颱風,形成後穩定往西北方移動,並於呂宋島北端滯留
103/09/19, 08:00發布海上颱風警報
103/09/19, 20:00發布海上陸上颱風警報
103/09/20, 02:00持續往北移動,臺灣南部及花東地區開始受到鳯凰颱風外圍雲系影響,有陣雨出現
103/09/20, 20:00颱風中心位於鵝鑾鼻西南方約160公里海面上,暴風圈開始接觸臺灣南端陸地
103/09/21, 10:00颱風中心掠過鵝鑾鼻,之後向北北東沿東部近海轉北移動
103/09/21, 22:00掠過三貂角後,中心進入北部海面,繼續往北移動
103/09/22, 05:00解除海上陸上颱風警報
103/09/22, 08:00解除海上颱風警報
103/09/24, 10:00移動至東海北部,減弱為溫帶氣旋

衛星雲圖

[URIS id=528]


雷達圖

[URIS id=518]


水情分析

鳳凰颱風為特殊路徑颱風,由南往北,掠過恆春半島後沿東海岸向北移動,降雨模式依颱風中心所在位置之影響為:巴士海峽期間,雨區為迎風面之恆春半島及東南部地區;掠過恆春半島進入東海岸之後:整個東半部地區,西半部則因中央山脈阻擋而不顯著。同時鳳凰颱風周圍之導引氣流較不明顯,強度屬輕度颱風,因此受地形影響造成路徑由原先的西半部北上變為東半部北上,降低對於西半部造成的影響。

20日最大降雨集中於迎風面之臺東地區與恆春半島一帶,累積雨量達豪雨等級。21日為本島受颱風影響最劇烈一日,02時暴風圈觸地,雨勢增強,10時中心掠過鵝鑾鼻,沿東海岸往北。降雨區域為恆春半島與東半部,此外高屏山區與新北山區亦有較大雨勢,屏東縣、花蓮縣與臺東縣日累積雨量達超大豪雨等級,高雄市與宜蘭縣日累積雨量達大豪雨等級,新北市日累積雨量達豪雨等級。 22日中心已移至北部海面持續往東海前進,並於8時30分解除颱風警報並持續發布豪雨特報,於11時10分時解除豪雨特報。22日主要降雨區域為苗栗以北地區,苗栗縣日累積雨量達豪雨等級。

應變期間最大總雨量為屏東縣泰武鄉西大武山雨量站之1001.5毫米,連續24小時之最大累積雨量則為屏東縣泰武鄉西大武山雨量站之825.0毫米。

[amcharts id=”serial-2″]


累積雨量圖

[URIS id=510]


災情處置

鳳凰颱風期間,正逢高雄氣爆後之復原期,颱風侵襲前之降雨已造成部分地區積水,擔心鳳凰颱風所帶來的降水會造成災區情況更進一步惡化,因此水利署另外加派抽水機支援當地,以防災害惡化。水利署在本次事件當中,協調署轄全台共23台抽水機支援高雄氣報災區。另外,台東縣亦發生坡面毀損、堤岸掏空、破堤等災情,除了坡面毀損於一周內搶修完成之外,其餘均於一日之內修復。此次風災,共造成1死、4傷,農損金額約1196萬。


重要經驗

針對複合型災難(高雄氣爆)復原期之處理,爾後若有類似災難發生時,應全盤考量可能會在同期發生之其他災害,以期隨時應變。如本次氣爆適逢颱風季節尾端,但若形成颱風則易造成較大傷害,因此在颱風侵襲前應先準備好抽水機等設施,以防可能發生的二度災害等。

台灣的地形對颱風影響甚大,鳳凰逼近台灣南端時,受地形作用緩慢向東轉彎,接著貼在東部外海前進時,又再受到高聳地形牽動,原先預估可能會二次登陸花東地區,延長颱風影響期間。另外,颱風襲台前之預報認為鳳凰可能經由西部北上,易造成西南部暴雨,不過因為鳳凰從東部北上,因而讓台灣免於較嚴重之災情。


新聞資訊

史上第1 鳳凰颱風「南北縱走」穿台灣   (新聞畫面存檔)

氣象局簡任技正伍婉華:「這條路徑來說,真的是比較少見,但其實每個颱風,它的特性也不太同,至於以這個颱風來說,今天白天,台東和花蓮以及恆春,隨著環流接近,雨也會增大。」

鳳凰颱風「禿頭大屁股」 登不登陸都危險   (新聞畫面存檔)

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮說,這種颱風在接近陸地時,剛開始感受到的風雨並不會特別明顯,但中心登陸前後南邊主要的環流逐漸移入,風雨就會明顯增強,萬一颱風沒有登陸受到破壞,整個西南風灌進南部地區及東南部地區,強風豪雨威相當大,民眾要特別留意。


輿情

鳳凰颱風特殊路徑,由南向北 (新聞畫面存檔
鳳凰颱風路徑與民國66年中度颱風賽洛馬相似,塞洛馬當年於高雄、恆春間登陸,一路籠罩台灣中心直行北上,造成很大的災害傷亡,不過鳳凰這次登陸後,就迅速出海延東海岸北行,亦無重大災害發生。

鳳凰颱風襲台,知本山區邊坡滑落新聞畫面存檔
鳳凰襲台,台東首當其衝,知本山區除因溪水暴漲導致封橋外,知本遊樂區的邊坡土石也大量滑落,場面驚險。

水庫還是沒水,鳳凰雨下錯地方新聞畫面存檔
鳳凰颱風在東南部下起大雨,但對水庫僅有些微挹注,主因為鳳凰颱風行經台灣東半部,恰巧避開台灣重要集水區域,因此對於水庫助益不大。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…