93 敏督利颱風

基本資訊

侵襲期間:93年06月28日至93年07月3日
颱風生成地點:關島西北方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第六類
七級風暴風半徑:250公里
單日最大累積雨量:870毫米
主要災區:東部、南部、中部
關鍵字: > 500 (mm) 7月 中部 中颱 南部 土石流 東部 洪水 第6類颱風路徑


事件陳述

中央氣象局在28日17時發布海上颱風警報,7月1日晚間颱風在花蓮壽豐登陸,7月3日解除海上颱風警報。高雄縣溪南累計雨量達2094.5mm為全台之冠,中南部地區連日豪雨造成嚴重災情,多處道路坍方,並引發中部山區嚴重土石流。此次颱風及七二水災共計造成33人死亡、12人失蹤,農林漁牧損失高達89億元以上。


氣象動態

時間事件
93/ 06/23在關島西北方海面生成
93/ 06/26, 14:00行進方向逐漸轉北
93/ 06/27, 20:00進入菲律賓東北方海面,並增強為中度颱風;且移動速度愈來愈緩慢地朝西北西的方向前進
93/ 06/28, 17:30中央氣象局針對敏督利颱風來襲發布海上颱風警報
93/ 06/29, 23:30中央氣象局針對敏督利颱風來襲發布陸上颱風警報
93/ 06/30路徑幾乎轉直角,由西轉北移動,直指台灣東南部陸地
93/ 07/01, 08:00減弱為輕度颱風
93/ 07/01, 22:00颱風中心在花蓮壽豐登陸
93/ 07/02, 08:00敏督利颱風移到了北緯25.0度,東經121.6度,而在竹苗外海一帶有較明顯的副中心出現,並逐漸取代這個位於台北東方的主中心
93/ 07/02, 23:30中央氣象局針對敏督利颱風來襲解除陸上颱風警報
93/ 07/03, 11:30中央氣象局針對敏督利颱風來襲解除海上颱風警報
93/ 07/04, 08:00在黃海南部變性為一溫帶氣旋

水情分析

颱風期間降雨區集中在台灣東部及南部山區,最大的累積雨量出現在屏東縣為739.5mm。解除陸上颱風警報後,敏督利颱風引進強烈西南氣流,主要降雨轉出現在中部及南部的中央山脈迎風面,累積雨量皆超過1,000mm,與之前受颱風環流影響的降雨分布明顯不同。


累積雨量圖


災情處置

隨敏督利颱風北移,西南氣流雲系進入中南部上空,使得中南部天氣極不穩定,並延續三天之久,造成山崩、土石流等嚴重災情。七二水災並造成居民嚴重的生命與財產損失。


政府應變

一、強化水利署緊急應變機制,建立單純豪雨時成立「中央災害應變中心」與消防署協調聯繫運作機制。

二、「鯉魚潭水庫閘門掉落事件」水利署應加強督導各區水資源局水庫汛前安全檢查、救災資源資訊與通聯機制之建置。 

三、建立救災現場媒體或公關管理機制,可協助水利署所屬單位未來面對新型災害時,有效進行災害現場管理。

四、鯉魚潭水庫閘門掉落,造成台中地區停水,中水局緊急應變作為 ,緊急接洽海軍水下作業大隊積極辦理擋水閘門吊起作業,並移用台中水利會所轄原水-食水嵙溪緊急引水工程及后里圳緊急引水工程。


新聞資訊

焚風6小時 台中39.9℃   (新聞畫面存檔)

輕度颱風敏督利的颱風中心昨晚十時四十分在花蓮市南方二十公里處登陸,成為今年第一個登陸的颱風,七級風的暴風半徑籠罩全台,中央氣象局表示,北部及花蓮、宜蘭、基隆等地須嚴防強風豪雨。颱風中心今上午十一時將從基隆北海岸出海,預估最快今天下午至晚上可解除陸上警報。

敏督利剛走 連日大雨中南部雨量破千   (新聞畫面存檔)

敏督利颱風過境,帶來大量的豪大雨,重創台灣中南部,根據氣象局從7月2日,到今天下午4點的最新雨量累積表,大多數的地區的累積雨量,都已經破千。


輿情

敏督利颱風山崩土石流災害《新聞畫面存檔》

敏督利颱風於民國93年6月30日至7月1日侵襲臺灣,造成谷關至白冷間台八線路柔腸寸斷,部分橋樑沖毀,松鶴部落被土石流嚴重侵襲,梨山村爆發土石流,為梨山村30年來最慘重之災情;台八線公路與附近之商店亦遭受淹沒。

菜價受敏督利颱風影響微幅上揚《新聞畫面存檔》

敏督利颱風於今(一)日帶來的風雨以東半部為主,而西部蔬菜主要產地南投、彰化、雲林、嘉義等縣市並未有明顯影響。

敏督利重創臺灣 造成慘重災情 《新聞畫面存檔》 

七二水災中整個橋面被沖掉的台灣唯一三級古蹟橋樑─南投縣國姓鄉糯米橋,由於連日來洪水依舊兇猛,僅存的橋墩也岌岌可危,一甲子古蹟面臨有史以來最嚴峻的存亡挑戰。過去忽略了自然的復原能力,導致現在的苦果,未來如果施政不能以尊重自然為中心,自然的浩劫還是難逃。

2004敏督利颱風災情照片及輿情

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.100~P.101)     


資料下載

檔案連結

93年 敏督利颱風:鯉魚潭水庫檔水閘門脫落事件

您可能也會喜歡…