93 艾利颱風

基本資訊

侵襲期間:93年08月23日至93年08月26日
颱風生成地點:菲律賓東方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第一類
七級風暴風半徑:200公里
單日最大累積雨量: 1156.5毫米
主要災區:北部、中部
關鍵字: > 500 (mm)、8月、中颱、停電、北部、中部、原水濁度過高、洪水、第1類颱風路徑


事件陳述

93年8月23日2時30分中央氣象局發布艾利颱風海上颱風警報,14時30分發布陸上颱風警報。台北三重因捷運施工不當,導致淡水河洪水倒灌;石門水庫集水區因原水濁度太高,致使桃園地區大停水。颱風期間共計有15人死亡、14人失蹤,農林漁牧損失約18億元。


氣象動態

時間事件
93/ 08/20於菲律賓東方海面生成
93/ 08/22增強為中度颱風
93/ 08/23, 02:30中央氣象局針對艾利颱風來襲發布海上颱風警報
93/ 08/23, 14:30中央氣象局針對艾利颱風來襲發布陸上颱風警報
93/ 08/25通過台灣北部近海
93/ 08/26, 11:30中央氣象局針對艾利颱風來襲同時解除海上及陸上颱風警報

水情分析

此次颱風累積之最大降雨出現在苗栗縣泰安鄉的馬達拉(苗栗縣泰安鄉)為1,545.5mm;超過1,000mm以上區域主要在苗栗縣泰安鄉、南庄鄉、新竹縣五峰鄉、尖石鄉及台中縣和平鄉。


累積雨量圖


災情處置

一、 主要災情與處置情形

艾利颱風於8月24日造成三重地區降雨量三天累計達274mm;25日1時10分,同安抽水站捷運工程施工範圍排水箱涵處,發生大量外水(堤防淡水河水流)倒灌,13時完成初步封堵,使三重市區積水逐漸消退,並於15時15分完成封堵出水處,惟已造成三重市區同安路、中正南路、重新路、正義南路、環河路、三和路等一帶嚴重淹水。因排水箱涵破裂,造成1人死亡,受災面積約193公頃及2萬多輛汽車泡水,且最高淹水深度達2公尺。


重要經驗

一、水庫需增設可減少颱洪造成缺水災害之設施與措施

二、曾文溪流域應建置洪水預報系統

三、水利單位應重災前預防與災後復建工作

四、應建立水源調度之機制,以供發生原水濁度問題時,具即時反應之對策

五、注意緊急施工,避免工安意外事件之發生安全

六、建立團隊之向心力及媒體與地方之合諧關係

七、數化與完備各類設施竣工圖

八、艾利颱風三重淹水之河川破堤工程防災整備


政府應變

一、成立三重市淹水賠償事件監督委員會

二、北水局建置水庫高層取水塔並增設石門水庫第二後池

三、監察院糾正台北市政府、台北縣政府、經濟部水利署


新聞資訊

艾利颱風速度緩慢 可能不會登陸   (新聞畫面存檔)

中度颱風艾利受到強颱佳芭牽制影響,雙颱效應持續發酵,行動速度緩慢,氣象局表示,有可能不登陸,對於艾利颱風有幾項特點,得特別注意。

艾利颱風襲台 世界氣象組織預測之中   (新聞畫面存檔)

WMO並警告,8月分還將有五、六個鋒面出現,亞洲各國仍未脫離大雨威脅,而艾利颱風今天橫掃北台灣,並帶來大雨。專家表示,雖然WMO在8月初無法研判特定地區的局部氣候,但艾利颱風的發展與WMO預測的氣候型態基本上一致的。


輿情

艾利颱風釀23人死5人失蹤 《新聞畫面存檔》

艾利颱風帶來豪雨,造成台灣新竹縣五峰鄉爆發山洪和泥石流;新竹、南投共23人死亡、5人失蹤,其中災情最慘重的是新竹縣五峰鄉桃山村所發生的泥石流災情,截至26日傍晚,累計有19人罹難、兩人失蹤。

台灣艾利颱風土石流災情 《新聞畫面存檔》

艾利颱風造成台灣部份山區遭土石流重創,新竹縣五峰鄉土場部落、清泉部落、桃山村等地遭土石流重創,死傷難計,現場慘不忍睹。台中縣和平鄉松鶴部落七二水災後,又再度受到艾利颱風重創。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…