90 桃芝颱風

基本資訊

侵襲期間:90年07月28日至90年07月31日
颱風生成地點:呂宋島東方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第三類路徑
七級風暴風半徑:250公里
單日最大累積雨量:715毫米
主要災情:東部、南部、中部
關鍵字:山洪爆發、土石流、 豪雨、 > 500 (mm)、7月、中部、中颱、南部、第3類颱風路徑


事件陳述

桃芝颱風於90年7月28日-31日侵襲台灣。桃芝挾帶著豐沛雨水西進,造成中部山區在30日短短幾個小時內便降下數百公釐的豪雨,引發大規模的山洪爆發,造成多處土石流慘劇,屋傾路毀不斷。此次重創,共計有103人死亡,111人失蹤,189人受傷;房屋全倒645間,半倒1972間,尤以中南部山區為甚。


氣象動態

時間事件
90/ 07/27, 08:00於菲律賓東方海面形成輕度颱風
90/ 07/28, 05:00增強為中度颱風
90/ 07/28, 05:25中央氣象局針對桃芝颱風來襲發布海上颱風警報
90/ 07/28, 11:10中央氣象局針對桃芝颱風來襲發布陸上颱風警報
90/ 07/28, 14:00行至北緯19.1度,東經124.3度,中心氣壓已降至962百帕,七級暴風半徑250公里,為最強盛的時期
90/ 07/30, 00:10中心在花蓮秀姑巒溪口登陸
90/ 07/30, 08:00減弱為輕度颱風
90/ 07/30, 10:20於新竹附近出海並繼續朝北北西前進
90/ 07/31, 04:20由馬祖附近進入大陸後快速減弱為熱帶性低氣壓
90/ 07/31, 14:35中央氣象局針對桃芝颱風來襲同時解除陸上及海上颱風警報

水情分析

最大日雨量多集中於7月30日:阿里山達715mm,梧棲達455mm次之。惟阿里山重現期約為10年,梧棲則高達260年,此外,玉山亦有50年頻率雨量,雨量多集中在新竹與嘉義之間,東部則以花蓮較多。


累積雨量圖


災情處置

一、桃芝颱風帶來了大量雨水,多集中降在台灣中部山區,並有降雨強度高達3小時500mm的紀錄。

二、桃芝颱風造成的水利設施災害,搶修、搶險和復健工程所花費金額計 3,506,098千元。


重要經驗

桃芝颱風造成災害以土石流為主,水利設施災害,搶修、搶險和復建工程,均依相關作業規定辦理。

桃芝颱風期間,位於主要降雨影響區域內之水庫, 僅有曾文水庫有調節性放水,其調節性洩洪時間從 6月15日上午8時起至6月17日下午5時止,調節性洩洪流量為 300立方公尺/秒~1,500立方公尺/秒(6月15日下午11時),調節性洩洪前後水位及蓄水量在調節性洩洪前為水位225.77公尺,有效蓄水容量為58,697萬立方公尺;調節性洩洪後為水位226.20公尺,有效蓄水容量為59,465萬立方公尺。


政府應變

行政院災防會 桃芝颱風災害後續處理  (90/7/31)

桃芝颱風引起土石流砂石將運用於公共工程  (90/8/27)


新聞資訊

登陸點誤差60公里 氣象局受質疑   (新聞畫面存檔)

氣象局及氣象學者都表示,颱風中心登陸前,停留一段時間後突然轉向從花蓮上岸,這點氣象局無法解釋,但登陸地點與原先預估差了六十公里,這個誤差值約為國際氣象預報平均誤差值的三分之一,應在可接受範圍。

氣象局解除宜蘭桃芝颱風陸上警報   (新聞畫面存檔)

氣象局預報中心主任陳來發指出,桃芝颱風行進速度已減至時速十三公里,繼續朝北北西方向前進,影響台灣地區時間拉長。預估今天清晨暴風圈才會完全脫離台灣本島,台灣地區估計需等颱風進入大陸後,才能完全解除海上陸上警報,時間約在今天晚上。


輿情

桃芝颱風傷亡慘重 56死153失蹤33傷   《新聞畫面存檔》

桃芝颱風重創台灣,造成全省各地近二十多年來颱風災害中罕見的重大傷亡, 土石流方面集中在花蓮及南投,失蹤者多遭土石流活埋。花蓮縣坍方嚴重,南投縣則因河水暴漲淹沒住家與農田,淹水災情相當慘重。

桃芝颱風傷亡慘重   《新聞畫面存檔》

去(2001)年7月30日凌晨桃芝颱風登陸台灣,花蓮縣光復鄉大富、大豐村民經歷了幾十年來最為恐怖的一夜。土石流之所以對人類構成「災害」,甚至人命損傷,是人類過度與自然爭地的結果。

桃芝颱風造成之土石流災害   《新聞畫面存檔》

中華民國大地工程學會會訊, 研討桃芝颱風造成之土石流災害

桃芝颱風肆虐 土石流毀村埋屋  《新聞畫面存檔》

桃芝颱風肆虐花蓮縣,鳳林鎮及光復鄉災情慘重,光復鄉大興部落兩個鄰因潰堤,幾乎遭土石流夷為平地,近廿戶被掩埋或被沖走,造成十七人死亡、卅九人失蹤,加上其他災害,桃芝總計造成花蓮縣二十人死亡、二人重傷、四十四人失蹤。

桃芝颱風災害救助及安置專案  《新聞畫面存檔》

芝風災災情嚴重,房屋因災毀損的數量遠超過預估量。財團法人九二一震災重建基金會設立補助辦法,救助及安置災民。

桃芝颱風米提飯店及南投竹山災情照片

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.83~P.84)


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…