86 溫妮颱風

基本資訊

侵襲期間:86年08月16日至86年08月19日
颱風生成地點:琉球那霸東南方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第一類
七級風暴風半徑:300公里
主要災情:北部、中部
單日最大累積雨量:729.9毫米
關鍵字:坡地災害、豪雨、 山崩、林肯大郡房屋倒塌、> 500 (mm)、8月、中颱、北部、土石流、第1類颱風路徑


事件陳述

溫妮颱風是1997年的第14號颱風,於8月9日14時關島東北方海面形成,暴風圈於18日清晨進入台灣。另外除了強風豪雨外,因為適逢農曆15、16日之滿潮期,水位高漲,對北部沿海低窪地區構成很大的威脅;當日22時在浙江溫州灣附近登陸。溫妮颱風之規模並非很大,仍造成相當的災害,其挾帶強風豪雨過境台灣北部及東北部地區,造成北部及中部山區豪雨不斷,台北天母、內湖及汐止地區嚴重淹水及山崩,引發汐止林肯大郡房屋倒塌。颱風侵台期間共造成44人死亡、1人失蹤及84人輕重傷。


氣象動態

時間事件
86/ 08/11增強為中度颱風
86/ 08/12轉為強烈颱風
86/ 08/16, 14:35中央氣象局針對溫妮颱風來襲發布海上颱風警報
86/ 08/17, 05:20中央氣象局針對溫妮颱風來襲發布陸上颱風警報
86/ 08/18, 23:45中央氣象局針對溫妮颱風來襲解除陸上颱風警報
86/ 08/19, 03:00中央氣象局針對溫妮颱風來襲解除海上颱風警報

水情分析

溫妮颱風之規模並非很大,仍造成相當的災害,主因之一即為其所挾帶之豐沛雨量,由於短時間內降下極大的雨量所造成。根據台北市政府工務局蒐集之資料,溫妮颱風之總降雨量降雨強度及抽水情況與85年賀伯颱風比較發現,溫妮颱風8月18日凌晨在台北市部分地區的單日總降雨量已超過賀伯颱風時的紀錄,5小時間風降雨量亦較賀伯颱風時的紀錄為大。


累積雨量圖


災情處置

根據中央防災中心資料,溫妮颱風共造成37人死亡、1人失蹤。颱風期間維生管線受損情形,總計造成11萬2千戶因颱風而停電,包括電信也有部分受損。中山高速公路部分路段18日上午出現積水,台北市內湖及環河高架路段因為積水影響車輛行進。台北松山機場18日則因雨勢太大、機坪淹水,關閉至晚間8時47分才再開放。


重要經驗

一、 內湖大湖山莊街之淹水成因

山莊街因山區及水面積廣闊,山洪在未經調蓄的情形下,即全部排入大湖中,颱風期間堰口又被垃圾雜物堵塞,再加上排水閘門開啟不及,以致大湖排洪不彰,造成山洪溢流而出,順沿路面宣洩而下,故造成及嚴重之水患災情。

二、 江南街之淹水成因

江南街之高程較周遭地勢高程為低,在山區逕流量過大且陽光抽水站尚未啟用之下,於溫妮颱風期間造成較嚴重水患。

三、 文德路、內湖路、成功路四段等淹水成因

因內湖區部分排水幹線之通水斷面不足,而造成內湖多處低窪地區在颱風期間之局部積水現象。


政府應變

溫妮颱風災變受災戶補償要點

溫妮颱風災情專案報告


新聞資訊

強烈颱風溫妮可能侵襲台灣   (新聞畫面存檔)

強烈颱風溫泥正朝台灣的方向前進,氣象局預估,如果行徑方向不變,週六可能發佈颱風警報,而如果行徑偏北; 雖然不會直撲台灣而來,但是溫妮的外圍環流,會從周日開始影響台灣,下大雨的機會很大。


輿情

1997年溫妮颱風期間林肯大郡災害 《新聞畫面存檔》

民國86年8月18日,溫妮颱風經過台灣北部,颱風所帶來的雨量破壞林肯大郡地基,擋土牆崩落,造成28人死亡,一百多人房屋損壞、全毀,無家可歸。見證了台灣早期相關法令及管理還不夠嚴謹的年代。

溫妮颱風肆虐花蓮災情慘重 《新聞畫面存檔》

民國47年7月15日,強烈颱風溫妮肆虐,花蓮災情慘重。溫妮颱風過境,花蓮縣因強烈颱風嚴重損害,許多房舍、電線杆倒塌、火車車廂翻覆。

溫妮中颱釀巨災 《新聞畫面存檔》

中度颱風溫妮為台灣帶來嚴重災情,究其原因,除了天災,山坡地開發不當、防汛工作不周延、水門抽水機組檢查保養不確實等「人禍」,是導致昨天災情頻傳的主因。

溫妮颱風過境 林肯大郡倒塌 《新聞畫面存檔》

林肯大郡災變發生在溫妮颱風的過境日 ,幾乎家家戶戶都有人,而且都不少,所以災情才會這麼慘。

1997溫妮颱風災情照片及輿情

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.63~P.64)


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…