20220725 亞洲;巴基斯坦;水災

氣候變遷又釀禍?巴基斯坦暴雨釀洪災 已312人喪命

2022/07/24 10:37

6月中旬開始,季風豪雨和洪水就為巴基斯坦帶來嚴重災害,河水暴漲導致高速公路和橋樑受損,交通中斷。官方指出,5週內已經有312人不幸在洪災中喪生,其中包括114名兒童。近6500棟建築倒塌或部分毀壞。由於今年的雨量是往年同時期平均降雨量的兩倍,專家指出應該是受到氣候變遷的影響。

綜合外媒報導,這次的洪災重創位在巴基斯坦西南部、社會動盪又貧窮的俾路支省(Baluchistan province),有99人死於暴雨和隨後到來的洪水,其次是南部的信德省(Sindh province),已知有約70人死亡。死者包括婦女和兒童,傷者也高達284人。巴基斯坦國家災害管理局指出,近日的洪災已導致近6500棟建築物完全摧毀或部分損壞。

在某些城市,民眾將汽車棄置在淹沒的道路上,在深及腰部的水中行走。部分民眾還安排船隻,移動到更安全的地方。報導指出,今(2022)年季風豪雨帶來的降雨量特別大,幾乎是過去同時期平均降雨量的2倍。專家們認為雨量會急遽增加,是受到氣候變遷的影響。

每年季風帶來的降雨將從7月持續到9月,這些雨水得以灌溉農作物,幫各水庫蓄水,對巴基斯坦相當重要。但豪雨引發的洪水使民眾抱怨連連,認為是政府規劃不完善,才導致災情慘重。

資料來源:[TVBS]氣候變遷又釀禍?巴基斯坦暴雨釀洪災 已312人喪命

您可能也會喜歡…