20220709 北美洲;美國;旱災

自2019年以來3年間乾旱 加州已缺1整年降水量

 2022-07-08 13:17

儘管加州水資源的問題較為複雜,但降水不足已經成為導致乾旱惡化的主要因素之一。

總部在半月灣(Half Moon Bay)的私有天氣預報公司「金門天氣預報局」(Golden Gate Weather Services),氣象學家楊.納爾表示,過去3年間,加州大部分地方缺少一整年的降水,「就像是你辛苦工作了3年,只拿到2年的工資,肯定被傷到」。

根據納爾的統計數據,以6月30日結束來算,過去的3年間,多數北加州城市僅收到歷史平均降水的1/2至2/3,而且每個過去的一年,若沒有冬季充足降水,都會令加州乾旱的狀況更加惡化,從而令水庫水位降低,引發山火、地下水過量開採等一系列問題。

每年的7月1日至次年6月30日,是加州傳統的測量雨季的時段,因為幾乎所有的降雨、降雪,都集中在冬季的月份。隨著加州迎來長長的、酷熱的夏季,人們已經將希望盯在了11月和12月。

納爾表示,需要迎來一個特別的年分,才能脫離目前的困境。

從2019年7月1日、至2022年6月30日的3年間,聖荷西(San Jose)總共降雨19.67英寸,僅僅達到3個降水為平均水平年分的49%,3年期本應降雨40.44英寸。舊金山收到的降雨僅為通常量的56%,奧克蘭(Oakland)為58%,沙加緬度(Sacramento)為59%。

相比之下,南加州更接近正常降雨量,洛杉磯(Los Angeles)3年間收到了平均降水量的77%,聖地亞哥(San Diego)表現更好一些,達到85%。

問題在於,多數加州的大型水庫位於北加州。

歷史上來看,北加崎嶇的森林和山脈,冬季風暴中會收到遠比南加多得多的降水量,因為南加州遍布的是光禿禿的海灘及沙漠。故在幾代人之前,加州及聯邦工程師們,在北加州修建了諸如夏斯塔(Shasta)、奧羅維爾(Oroville)和翠尼提(Trinity)這些大型水庫,便於接收冬季的降雨,以及雪山上融化的雪水,在旱季才能夠向中谷(Central Valley)的農場及南加的城市提供用水。

納爾表示,在洛杉磯和科恩(Kern)2縣境內的特哈查皮山脈(Tehachapi Mountains)以北,才是加州降水最多的地區。

根據美國旱情監測網(U.S. Drought Monitor),加州有97%的地面處於嚴重乾旱(severe drought)、58%的地面處於極度乾旱(extreme drought)狀態,也是5個乾旱等級中的第3、第4級。

加州上一次乾旱,是從2012年至2016年,在2017年受到多個大型風暴襲擊而結束,風暴一度導致奧羅維爾水庫發生潰壩風險,居民被迫疏散;還造成了聖荷西市區洪水爆發,直接損失大約一億美元。

納爾強調說,現代天氣預報僅能準確預報10天以內的天氣狀況。

數年乾旱持續的累加效應,正成為越來越大的問題。

農場主們從加州、聯邦的水利工程中獲得的調度水資源,受到非常大的削減。2021年7月,州長紐森(Gavin Newsom)要求居民在2020年用水量基礎上,節水15%。但從2021年7月1日至2022年4月,節水量僅為2%,遠未達到要求的標準。

通常年分,加州的城市、農場從大水庫獲取用水,水庫儲水在雨季得以補充,但在過去3年間,冬季降水並不足以補充水庫,而且多數水庫都是如此。

截至7月5日,加州最大的、位於雷丁(Redding)附近的夏斯塔水庫,僅有39%的儲水;第2大水庫,位於比尤特縣(Butte County)的奧羅維爾水庫,也只有48%的儲水。

見不到的,還有橫跨中谷的地下水盆地,由於過度開採在過去3年的冬季得不到補充,而在逐步萎縮。

加州大學戴維斯分校(UC Davis)的名譽教授、公共政策研究所水資源研究中心資深研究員,傑夫.茂恩特(Jefferey Mount)表示,要知道,在過去10年間,加州已經發生了2次乾旱了。茂恩特認為,問題在於,在2次乾旱之間並未恢復,這形成了一個連鎖效應,直接導致地下水的減少,今年是一個很糟糕的年分,尤其對中谷來說。

茂恩特強調,對環境的影響也呈現出疊加的狀況,更多土壤乾涸,樹木、植被並未補充足夠的水,河流水位很低,這些直接對野生動物、魚類造成傷害。

儘管多數氣候學家相信,降水充足的年分終歸會來臨,但由於地表溫度上升,降下的水量也被更快地蒸發掉。

茂恩特說,如何能夠更多地儲存降水,保護好地下水資源,這些在加州是即將面對的前沿研究項目。

資料來源:[大紀元]自2019年以來3年間乾旱 加州已缺1整年降水量

您可能也會喜歡…