20220613 北美洲;美國;乾旱

高溫、乾旱…美西今夏難熬 野火大戰不斷

 2022-06-12 02:16

全球氣候變遷導致美西的夏季越來越乾熱,野火的發生頻率也越來越高。2021年一年,加州毀於野火的面積就達250萬英畝;2022年至今,2000多場大小火災已經燒掉1萬1000英畝的土地。橙縣消防局長芬內西(Brian Fennessy)甚至悲觀預測,2022年接下來的四至六個月都將持續面對野火威脅。

洛杉磯縣消防局長歐斯比(Daryl Osby)也不敢樂觀。依照目前的狀況研判,他說今年將會是與野火大戰不斷的一年,因此洛縣、橙縣、范杜拉已經展開聯合行動,備妥更多消防直升機以防隨時可能竄出的野火。但是單靠地方政府顯然不夠力,加州甚至聯邦都得加入,因此加州消防官馬歇爾(Brian Marshall)已經承諾會再提升消防準備。加州去年的滅火經費已經高達11億元。

芬內西、歐斯比、馬歇爾與其他各縣、各州、聯邦的消防官員9日齊聚洛杉磯,參加年度消防大會。對於加州2022年的野火情勢與防火準備,他們與其他專家都提出各自看法,但是幾乎全體一致同意的是,今年的植披乾燥程度遠勝以往,水分較2016年同時期少了40%,有人甚至說今年是他們消防生涯中植披最乾的一年。

范杜拉縣消防局長嘉德納(Dustin Gardner)表示,南加這幾年來越來越熱、越來越乾,加上限水規定,家家戶戶都有起火的危險。Union of Concerned Scientists的首席氣候學者達爾(Kristina Dahl)更指出,任何都會區與山林區的交界地帶都是野火的高風險區,加州的夏季已然成為高危之季。

以橙縣5月發生的海岸火災(Coastal)為例,消防局長芬內西就說,當天跟其他正常日子沒有兩樣,既沒有聖塔安那焚風,大氣濕度也達70%,氣溫只有70多度,但是還是發生了燒毀20多棟民宅的野火。他說,不必問專家都知道,這都是氣候變遷造成的,在他40多年的打火生涯中,從沒見過如此詭異、迅猛的山火。

不過,會議剛落幕,南加州又將迎來一波超高溫的熱浪,沙加緬度可達106度,Borrego Springs可達117,相對於去年同期的熱浪引發Sugar與Beckwourth Complex野火,今年的夏天恐怕真的很難熬。

資料來源:[世界日報]高溫、乾旱…美西今夏難熬 野火大戰不斷

您可能也會喜歡…