20220413亞洲;菲律賓;颱風

梅姬颱風掃菲律賓!大雨帶土石流、洪水釀25死多人失蹤

2022年4月12日

今年第2號颱風梅姬(Megi)在菲律賓東方海面發展,氣象局預估目前對台灣不具影響,但梅姬卻在菲律賓中、南部帶來豪大雨,導致當地出現土石流和洪患等災情,截至目前為止,已知至少造成25人死亡、多人失蹤。

綜合外媒報導,梅姬颱風在10日於菲律賓登陸,以每小時65公里的最大持續風速掃過菲律賓,最大陣風達到每小時80公里,重創中、南部地區,國家災害對策局緊急強制1萬3000人避難,大雨帶來的洪水淹沒住家、水田和道路,部分地方因沖刷還出現街道裂開,住家也出現停電,原定這週末舉辦的基督教復活節日也喊卡。

當地政府表示,菲律賓中部雷伊泰省(Leyte)成重災區,由於土石流淹沒4個村落,從一處土石流區挖出22具遭掩埋的遺體,還有一些人被洪水冲走,至少有6人下落不明;南部的民答那峨島(Mindanao)也有3人罹難。

據菲律賓減災和管理委員會表示,梅姬颱風共影響近14萬人,截至週二上午,還有9個地區處於低風暴的警戒狀態,預計未來 6 至 12 小時將在中東部島嶼周圍停留並帶來大雨。

在菲律賓每年約有20個氣旋通過,梅姬則是今年第一個襲擊的熱帶風暴。2013年的超級颱風海燕在菲律賓引起巨大災難,也造成東南亞國家中有6300多人死亡。

資料來源:[奇摩新聞]梅姬颱風掃菲律賓!大雨帶土石流、洪水釀25死多人失蹤

您可能也會喜歡…