20220331 北美洲;美國;乾旱

加州邁向第3年嚴重乾旱 紐森宣布更嚴格節水令

2022-03-30 2:07 PM

【大紀元2022年03月30日訊】(大紀元記者陳柏州綜合報導)在加州冬季雨季即將結束,邁向第3年嚴重乾旱之際,州長紐森(Gavin Newsom)週一(3月28日)發布一項行政命令,要求全州約420個供水機構,包括城市、水利局和私營供水公司,實施第2級缺水應急計畫。

此舉是自2016年上一次旱期以來,所採取影響最深遠的全州限水措施。前州長布朗(Jerry Brown),在2015年發布全州強制性節水措施,並對未達標的水利局和城市,祭出相關罰則。但紐森並未仿照布朗的做法,而是讓各地供水機構自行制定規則。

「我們從上次乾旱中學到,傾聽當地居民的聲音至關重要」,加州環保局局長賈里德.布盧門菲爾德(Jared Blumenfeld)說,「我們生活在一個有許多不同水文區和用水情況的州,一刀切的做法並不可行。」

加州缺水應急計畫

根據州法,供水機構必須每5年制訂一次缺水應急計畫,根據乾旱的嚴重程度,設定6個不同的級別限制,第6級屬最嚴重的級別。

紐森本次發布的第2級,節水限制因供水機構的不同而異,但在大多數情況下,該級別限制民眾每週灌溉景觀的天數,以彌補10%~20%的整體水資源短缺。在部分地區,超過用水量限制的用戶,還會被徵收更高的水費或罰款。

各家供水機構起草的具體節水限制,將於未來幾週陸續公布。為阿拉米達(Alameda)縣和康特拉科斯塔(Contra Costa)縣,約140萬人供水的東灣水利局(EBMUD),目前處於第1級,允許民眾每週3天給草坪澆水;但為南灣約100萬人供水的聖荷西自來水公司(San Jose Water Company),則限制民眾,每週兩天給草坪澆水,並對用水量最多的用戶,收取更高的水費。

布盧門菲爾德透露,全州59%的供水機構,尚未實施第2級節水計畫。

部分水利專家支持紐森的做法,但他們認為,讓供水機構自行制定規則,可能會讓民眾混淆,因為相鄰的城市之間,可能就會有不同的用水限制。

「實施第2級節水計畫,是朝著正確方向的一步」,全球水資源智庫太平洋研究所(Pacific Institute)的研究主任希瑟.庫利(Heather Cooley)說,「我很驚訝,還有那麼多的供水機構,還沒實施第2級節水計畫。依照目前加州嚴重乾旱的程度,我擔心第2級可能還不夠。」

此外,紐森還指示州監管機構,應制定相關規定,禁止大型工商業建築給裝飾性草坪澆水,但住宅或休閒區的草坪則例外,例如學校、運動場和公園等。加州水資源部表示,這項限制可能可以節省幾十萬英畝英尺的用水。

第3年嚴重乾旱

在經歷長達3年的乾旱,加州大部分大型水庫幾近枯竭,且當局預測,明年秋天之前,不會有大量的降雨。目前加州最大的沙斯塔(Shasta)水庫,蓄水量僅有38%;第二大的奧羅維爾(Oroville)水庫,蓄水量則有47%。

占加州近三分之一飲水來源的內華達山脈(Sierra Nevada),在經歷去年10月和12月的大氣河流風暴後,在元旦時,其積雪量曾達到過去平均水平的168%。但自此之後幾乎就沒有雨雪了,週一測到的積雪量,已下降至過去平均水平的39%。

根據聯邦政府和內布拉斯加州大學(University of Nebraska)發布的每週報告《美國乾旱監測》(U.S. Drought Monitor),加州約93%的地區,目前正處於嚴重乾旱狀態,高於一年前的65%,其中也包括灣區各縣和洛杉磯(Los Angeles)。此外,其它約37%的地區,則處於極端乾旱狀態。

去年7月,紐森宣布乾旱緊急狀態,要求州民自願節水15%,但到目前為止,全州僅減少6.4%的用水,還不到節水目標的一半,其中南加州減少5.1%,北加州則減少11%。

資料來源:[大紀元新聞]加州邁向第3年嚴重乾旱 紐森宣布更嚴格節水令

您可能也會喜歡…