20220331 大洋洲;澳洲;暴雨

苦阿!澳洲東岸「反聖嬰」暴雨下不停 單月2起嚴重洪災

2022年3月30日

澳洲東岸連續兩年受到「反聖嬰現象」影響,今年2月底到3月初才剛出現破紀錄豪雨,「千年一見」洪災造成20人喪命。沒想到時隔3個多禮拜,又再度出現暴雨災情,隨著道路及橋墩被高漲的河水淹沒,成千上萬個居民在一個月內被迫二度撤離家園。

綜合外媒報導,澳洲東岸受「反聖嬰現象」影響,新南威爾斯州(New South Wales)首府雪梨的降雨量自今年3月初至今,已經累積達537毫米,成為有紀錄以來最潮濕的一個月。當地緊急服務部長庫克(Stephanie Cooke)在記者會中坦言,「最擔心的事情在一夜之間發生了」,一些水位原本就已經接近飽和的地區,又出現大量強降雨。

據了解,位於新南威爾斯州北部的利斯莫爾市(Lismore),在本月初受到洪水重創,如今復原工作都還沒完成,又遇上另一起淹水災情。據悉,利斯莫爾市威爾遜河的水位稍早已經突破10.65公尺的堤防高度,且有可能在今年超過12公尺。該市市長克雷格(Steve Krieg)受訪時無奈表示,「利斯摩爾的一切都在分崩離析……一個月內的第2次了。」

澳媒報導指出,利斯莫爾市於29日下午要求民眾撤離,傍晚5點宣布部分低窪地區居民可以返回家園。沒想到深夜強降雨導致河水水位迅速上漲,讓相關單位緊急在當地時間30日凌晨3點20分二度發布疏散令。

社群平台上也可看到不少當地民眾公開的影片,只見昔日熱鬧的街道如今全泡在水裡。另外也有民眾在積水中奮力騎著腳踏車前進,部分低窪地區的淹水高度甚至已經將一台轎車滅頂。短短一個月內經歷2起嚴重洪災,也讓當地居民不滿地在貼文中標記總理莫里森(Scott Morrison),寫道「這就是利斯莫爾市現在的樣子」。

資料來源:[yahoo新聞]苦阿!澳洲東岸「反聖嬰」暴雨下不停 單月2起嚴重洪災

您可能也會喜歡…