20220309 亞洲;南韓;山火

南韓東岸山火蔓延1.6萬公頃!狂燒四天未滅

2022/03/07 19:54

南韓政府蠟燭多頭燒,除了忙總統大選、對抗新冠疫情,現在還得對付史上第二大規模山火!慶尚北道蔚珍郡上周五(4日)爆發森林大火,在時速近90公里、達輕度颱風等級的強風助長之下,火勢先是向北延燒、接著又往南擴散,讓整個東部山區陷入一片火海,撤離超過7千人,還險些波及核電站。目前大火延燒來到第四天,因為強風持續吹拂,火勢難撲滅,總燃燒面積已超過二萬個足球場大小;消防部門攜手山林廳搶時間拉長水線,文化財管理局也已緊急介入,嚴防大火燒進當地文化古蹟和松樹林生態聚落。

火光照亮夜空、濃煙覆蓋山巒,宛如災難電影般的情景,4日在南韓東部山區真實上演。

慶尚北道蔚珍郡爆發森林大火,在時速近90公里、達輕度颱風等級的強風助長之下,大火狂燒四天,截止7日傍晚依舊持續蔓延。

南韓山林廳長 崔炳岩:「因為火勢非常靠近、極具威脅,是很有可能會燒進去(松木林),我們全力戒備。」

當地擁有8萬棵200年樹齡的「金剛松生態聚落」岌岌可危,消防當局和時間賽跑布置水線,文化財管理部門也緊急介入,漏夜將周遭文化遺產和國寶統統撤離。

慶尚北道蔚珍郡受災戶:「這到底是現實還是一場夢?我現在腦袋一片空白。」
慶尚北道蔚珍郡受災戶:「避難回來,家已是這副模樣,全都燒光光了!稻米和先前種植的東西,一個都沒剩下。」

回到慶尚北道蔚珍郡起火點,民眾看著付之一炬的家園,備感失落茫然。事發當時監視器畫面曝光,前後七分鐘不到,整座森林就陷入火海,目前初步懷疑,和民眾亂丟的「菸蒂」有關。

南韓山林廳長 崔炳岩:「風若是變強又會引發新一波火勢,我們最擔心會威脅到核電站等設施。」

大火乘著強風燒向北方,一路越過東海岸,最遠波及江原道三陟市;始料未及的風向改變,又將火苗南吹,一度逼近核電站和液化天然氣生產基地。

韓聯社TV記者:「這裡停了一台消防車,能看到我背後有一棟建築嗎?這原本是咖啡廳,您能相信這原本是棟咖啡廳嗎?殘火餘燼到處飛揚,木造建物完全被燒燬,現在只剩下水泥結構。」

山火大面積擴散一發不可收拾,至少波及343棟民宅、超過7千人緊急撤離;南韓消防廳首次向全國發佈最高級別火災預警,總統文在寅周末也動身下鄉,趕赴臨時庇護所探視受災居民。

 南韓總統 文在寅:「總統我親自來這裡,是希望能加速賑災、重建家園,能為長輩們帶來些安慰。」

南韓中央一共出動1萬8千名人力、95架直升機和7百多輛消防車救災;不過整個東海岸,已有1萬6755公頃森林遭大火吞噬,面積相當於2萬個足球場,是南韓史上第二大規模山火。

南韓山林廳長 崔炳岩:「局部性風勢可能增強,劇烈燃燒的地區,由於空氣對流,風可能又更大,所以必須持續觀察。」

火勢何時才能撲滅?南韓當局語帶保留,因為超強焚風持續吹拂,加上濃煙瀰漫阻擋視線,還得避開山區高壓電塔,大幅拖延救災進度。

南韓氣象廳氣象官 韓尚恩:「今年東太平洋上高壓強勁,南韓這邊低氣壓(雨雲)弱,所以東半部受高壓壟罩。」

 今年以來,南韓已發生213起山火,是去年同期的1.8倍,且幾乎都集中在東部和嶺南地區,主要是受到高壓帶影響,天氣持續乾燥;截至2月底為止,全韓平均降雨量只有6.1毫米,慶南地區更累積不到1毫米,遭逢50年來最嚴重冬季乾旱。

南韓氣象廳氣候預測專家 孫熙靜:「預測會出現正北極振盪和正北大西洋振盪,抑制極地寒氣(南下),南韓受移動高壓影響,氣溫將比往年還要高。」

南韓氣象廳預測,今年南韓的春天,有八成以上的機率會比往年還要暖;而春季降雨變少,乾旱情況加劇,恐將助長山火反覆發生。

資料來源:[TVBS新聞網]南韓東岸山火蔓延1.6萬公頃!狂燒四天未滅

您可能也會喜歡…