20220208 非洲;肯亞、索馬利亞、衣索比亞;旱災

非洲之角乾旱惡化 WFP:1300萬人面臨嚴重飢餓

2022/02/08 16:12

世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)今天(8日)表示,隨著非洲之角(Horn of Africa)經歷數十年來最嚴重的乾旱,肯亞、索馬利亞與衣索比亞估計有1,300 萬人面臨嚴重飢餓。

世界糧食計劃署表示,由於非洲之角出現自1981年以來最乾旱的情況,連續3個雨季都未降下足夠雨量。

乾旱摧毀農作物收成,並造成大量牲畜死亡,迫使依賴放牧和耕作的農村家庭放棄家園,遠走他鄉。

世界糧食計劃署東非區域主任鄧福德(Michael Dunford)說,水源和畜牧地的牧草都供應不足,並且未來幾個月降雨量低於平均水平的預測,將對更多民眾構成嚴重威脅。

鄧福德在一份聲明中說:「經常發生的乾旱影響非洲之角地區,收成被毀,牲畜陸續死亡,飢餓正在加劇。」

他接著說,「這種情況需要立即採取人道主義行動」,以避免類似2011年索馬利亞的危機重演,當時有25萬人在長期乾旱中死於飢餓。

國際社會正在肯亞、衣索比亞與索馬利亞遭受乾旱侵害的地區,分發糧食援助,這些地區營養不良率很高,今年第一季約有1,300萬人面臨嚴重飢餓的風險。

在衣索比亞南部和東南部約有570萬人急需糧食援助,其中包括50萬營養不良的兒童和母親。

至於索馬利亞,除非採取緊急干預措施,否則到今年5月,被列為嚴重飢餓的人數預計將從350萬增加到460萬。

肯亞東南部和北部地區也有280萬人需要糧食援助,該國政府在去年9月曾因為乾旱嚴重而發布緊急狀態。

世界糧食計劃署表示,需要3.27億美元的資金以應對非洲之角未來6個月的急迫需求,並支持牧民社區有彈性應對反覆出現的氣候衝擊。

肯亞、索馬利亞、衣索比亞、吉布地(Djibouti)和烏干達等國,在2011年也曾因為降雨不足,出現自1951年以來最乾旱的一年。

專家表示,受到氣候變化,極端天氣事件的發生頻率和強度持續增加,非洲國家受到嚴重衝擊。不過,非洲國家的溫室氣體排放最少,對地球暖化的影響甚微。

資料來源:[中央廣播電台] 非洲之角乾旱惡化 WFP:1300萬人面臨嚴重飢餓

您可能也會喜歡…