2021214 中南美洲;巴西;水災

(中央社記者唐雅陵聖保羅13日專電)巴西東北部巴伊亞州(Bahia)南部至少51個城市連日遭到暴雨襲擊,已造成10人死亡,267人受傷,超過22萬人流離失所,受災城市和人數持續攀升。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和巴伊亞州州長柯斯塔(Rui Costa)12日乘直升機視察各地災情,採取救災措施。

區域發展部將向Eunápolis、Itamaraju、Jucuruçu、Ibicuí、Ruy Barbosa、Maragogipe和Itaberaba幾個受災最嚴重城市發放巴西幣580萬元(約新台幣2843萬元)。

聯邦政府並授權派遣巴西軍隊營救和安置因洪災流離失所的災民。巴伊亞州政府則宣布為該州受暴雨影響的商家推出特別信貸額度。

根據各地媒體報導,Amargosa市發生土石流,一對年齡分別為80歲和40歲的母女12日被發現慘遭活埋。

電視畫面顯示,暴雨在Medeiros Neto市造成嚴重災情,三天內降下300毫米雨量,Água Fria和Itanhém河氾濫,連接市中心和São Bernardo社區的橋梁被淹沒,2000多人無家可歸。

10日Apuarema市兩座大壩潰堤,造成數百人流離失所,許多民眾下落不明。

Itamaraju市約150棟房屋被大雨摧毀,至少3人死亡,遭土石流活埋。

巴西氣象學家布朗德(Desirée Brandt)指出,一系列因素造成巴伊亞州南部地區暴風雨形成,例如反聖嬰現象的影響,Itamaraju市6天的降雨量超過500毫米,而該地區歷年來12月的平均降雨量最多為150毫米。(編輯:周永捷)1101214

您可能也會喜歡…