2021213 北美洲;美國;龍捲風

美國中西部六州十日晚間至十一日清晨遭逾四十個龍捲風襲擊,造成至少九十四人喪生、數十人失蹤及多座城鎮被毀,災情最慘的肯塔基州宣布進入緊急狀態,搜救工作現仍持續進行中。美國總統拜登十一日下令全力協助救援,並形容這起天災是美國史上最大龍捲風暴之一,「這是個悲劇。我們仍不知有多少人喪生,也還不清楚破壞程度。」

法新社報導,大批搜救人員徹夜幫助災民,在被毀的房屋與商店搜尋。初步統計,光肯塔基州就有八十多人罹難,其中許多是梅菲爾德市的蠟燭廠工人,伊利諾州的亞馬遜網站倉庫也至少有六人死亡。這些倉庫員工趕在耶誕節前上夜班處理訂單。

肯州州長貝希爾十一日說,「這是肯州歷史上最嚴重、最具破壞性、最致命的龍捲風事件,我確信死亡人數可能上百人」。

該州一座被毀的蠟燭廠事發時有一百一十人在工作,已救出四十人。一名倖存員工透過臉書對外求援,她聲音顫抖說:「我們被困住了,請幫幫我們。我們在梅菲爾德的蠟燭廠。」

貝希爾還說,侵襲肯州的龍捲風在地面上移動三百廿多公里,是有紀錄以來行徑路線最長的龍捲風之一。目前全美紀錄最長的龍捲風是一九二五年的三百五十二公里,造成六百九十五人喪生。

在其他受龍捲風襲擊的阿肯色、伊利諾、密西西比、密蘇里和田納西州,至少有十三人喪生,包括伊州愛德華茲維爾市亞馬遜倉庫的六名罹難者,阿肯色州至少兩人,田納西州至少四人。

拜登十一日在家鄉德拉瓦州威明頓為罹難者哀悼,並指氣候變遷導致致災性極端天氣反覆出現,同時承諾會盡快派出聯邦協助到災區。他承諾,等到不致影響救援行動時,他與團隊就會去肯州探視。龍捲風美國

您可能也會喜歡…