2021205 亞洲;印尼;火山爆發

(中央社雅加達5日綜合外電報導)印尼國家災害應變總署(BNPB)今天表示,東爪哇省塞梅魯(Semeru)火山噴發遭困的10人已經安全撤離,但這場災難如今已有至少13人喪生、數十人受傷。

路透社和法新社報導,爪哇島最高峰塞梅魯火山昨天噴發火山灰、碎石和天然氣,形成高聳的熱火山雲,盧馬姜縣(Lumajang)至少11個村落都覆蓋上一層火山灰,埋沒房屋、悶死牲畜,有民眾連忙至清真寺尋求掩護。

有關單位表示,火山噴發破壞了連結盧馬姜縣和瑪琅市(Malang)的戰略橋梁,多棟建築物受損。

印尼國家災害應變總署官員在新聞稿中表示,13名死者已確認2人身分。聲明指出,另有98人受傷,包括2名孕婦,並撤離了902人。

東爪哇省官員表示,盧馬姜縣鄰近區域中,已救出10名受困人士。

印尼國家災害應變總署表示,火山噴發造成至少35人住院。盧馬姜縣官員則說有41人燒燙傷。

印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)公布的影片顯示,海拔3676公尺的塞梅魯火山於當地時間4日下午3時噴發後,包括數十名小孩在內的居民慌張逃難。噴煙直竄至1萬2000公尺高空,熔岩往下流至距火山口500公尺以外遠處。

另外,位於塞梅魯火山東北方大約2000公里的哈馬赫拉島(Halmahera),今天發生地震,據歐洲地中海地震中心(EMSC)表示,地震規模達6。(譯者:蔡佳敏、劉學源/核稿:嚴思祺)1101205

您可能也會喜歡…