20211202 大洋洲;澳洲;水災

澳洲東部才剛遇上121年來最潮濕的11月,沒想到12月初還是不斷出現極端氣候。墨爾本下起大冰雹,導致超過5千戶停電;至於昆士蘭省也有部分地區,寫下12月史上最高雨量。當地氣象單位認為,這樣的天氣型態是受到北極冰層融解,造成的「反聖嬰現象」影響。

白色大卡車緩緩開過積水道路,一開車門,大量黃色泥水就這樣傾洩而出。 警方vs.駕駛:「你還好嗎,一切都沒事吧。」 警方趕緊上前查看,車主沒事,倒是他的愛犬嚇得不輕,只是這位駕駛雖然獲救,卻因為冒險涉水,吃到一張約台幣1萬多元的罰單。 這幾天澳洲東部大雨下不停,在墨爾本還降下大顆大顆的冰雹,墨爾本緊急應變中心連接了超過230通電話,從路樹、建築到電線桿都傳出被冰雹破壞,整個墨爾本超過5千戶停電,而且詭異的天氣還出現在昆士蘭省。 記者:「昆士蘭已經發布警急狀態,因為洪水席捲而來,有800位災民被迫撤離,我們對付過森林野火,對付過乾旱(災民),盡力對抗新冠病毒,現在還得處理淹水。」

昆士蘭部分地區累積雨量超過200毫米,圖翁巴市還傳出有駕駛行經暴漲河水時,不幸被捲入而溺斃。 澳洲氣象局播報員:「昆士蘭與新南威爾斯州暴雨活動周四會稍緩,但到周五,強勁風暴又會往東北,移到新南威爾斯州,在週末往上回到昆士蘭。」 澳洲氣象局表示,這波怪天氣是受到反聖嬰現象的影響,而且澳洲東部才剛經歷1900年來最潮濕的11月,當地氣象局預測,未來幾天,墨爾本南部的塔斯馬尼亞島也可能遭遇不尋常的暴雨襲擊。

您可能也會喜歡…