20210527 亞洲;馬來西亞;水災

馬來西亞沙巴州的丹南,五月中旬連續幾天豪雨,使得丹南巴達士河水位高漲,已經超過了危險水準,低窪及沿岸地區水位不斷升高,多個區域汪洋一片。由於水患嚴重,當局開啟丹南水壩閘門洩洪,影響下游保佛縣超過6百人受災。慈濟志工得知消息,前往關心,並及時提供物資。

連日大雨,加上上游水壩洩洪,導致巴達士河氾濫成災。引發在下游地區的保佛縣,發生近7年來嚴重水災。

空拍畫面,已經看不見低窪地區道路,房子也形成一座座孤島。其中Bakalau村災情最為嚴重,水最深處達7尺以上。

居民:「如果這個水沒有這樣大,它就可以泵(抽水出去),它就不會浸了(淹這麼嚴重)。(泵去河抽水到河裡。) 河的水如果沒有進來,在那邊就不會浸了(淹水)。」

居民 :「有的地方水淹過頭,有的淹到這裡。(水漲得速度很快嗎?) 很快。」

交通癱瘓,村民只能靠舢板運載日用品和飲用水。

慈濟志工 與 居民:「昨天(水位)還是到那邊上面。(到那邊,你看喔。) 那個墩那邊。」

慈濟志工前往關心,同時也到疏散中心了解受災情況。

慈濟志工 與 福利部工作人員:「食物方面是夠吃的,對嗎,這些物品都是別人捐獻的嗎?(有的是別人捐的,有的是我們買的。)」

慈濟志工 蔡秋媛:「有一個收容中心,是她的小朋友才出世12天,所以這個我們都有給她們奶粉,因為那邊缺水,然後我們志工就有想說,小朋友缺水,你要洗就是很麻煩,我們都有去買溼紙巾。」

福利部工作人員 瑪拉:「我們設了四個疏散中心,物資其實也不是很夠,我們不能讓每個人都領取到,所以物資都是共享的。」

掌握疏散中心所缺物資,慈濟志工第一時間馬上採買,協助災民解決眼前困境。

謝念祥 唐煜翔 馬來西亞報導

您可能也會喜歡…