20201110 大洋洲;紐西蘭;水災

納皮爾遭暴雨侵襲已宣布進入緊急狀態

最近更新:2020/11/10

11月9日,一場暴雨襲擊了霍克灣地區的行政中心納皮爾(Napier)。這場暴雨不僅讓城市街道變成河流,還導致當地多處居民需被迫撤離,3000多戶家庭斷電,並引發了山體滑坡。

TUVALU – MARCH 13: In this handout image provided by Plan International Australia, a woman and boy carry a pig through flood waters March 13, 2015 on the island of Tuvalu. Cyclone Pam is pounding South Pacific islands with hurricane force winds, huge ocean swells and flash flooding. (Photo by Plan International Australia via Getty Images)

9日晚10點之前,市長柯爾斯滕·韋斯(Kirsten Wise)宣布納皮爾進入緊急狀態,並呼籲人們在家中躲避並儘可能避免開車。

9日上午9點至晚上10點,該地區降雨量高達237毫米。氣象學家指出,這是自有記錄以來(150年來)納皮爾地區單日降雨量第二多的一次。

新西蘭國家水與大氣研究所(NIWA)表示,9日下午5點至6點間,該地區的降雨量高達54毫米,是1995年有記錄以來的歷史新高。

大雨及洪水導致的山體滑坡、停電及居民撤離讓需要幫助的居民人數暴增,然而大雨還將繼續襲擊該地區。

9日,電力公司Unison表示,出於安全方面的考慮,工作人員已被迫停工。超過3300戶房屋整晚無法供電,10日早上才能恢復。

市長韋斯表示,除了停電,洪水導致納皮爾的山區發生了許多嚴重的山體滑坡事故,基礎設施面臨的壓力很大。政府在盡全力疏散一些家庭,盡力保證社區居民的安全。

在9日晚上11點前,民房部門表示至少已有5條道路發生山體滑坡事故,且至少有14條道路及街道被關閉。他們在Marewa Storkey St的Kennedy公園設立了一個疏散中心,為急需的納皮爾居民提供避難所。截至10日凌晨3點半,民防部門已經撤離了40-50人。

新西蘭消防與應急局(Fenz)和霍克斯灣的城市搜救隊也在全力以赴應對緊急情況。

11月10日,消防與應急局一位發言人表示,自前一天晚上,他們參與了約350次與洪水有關的調撥工作。搜救隊則面臨多項大雨引致的山泥傾瀉事故。在納皮爾山的Havelock Terrace,僅一起滑坡事故就需至少撤離7戶危險房屋中的居民。

霍克灣區衛生局發出警告,洪水可能會把地面及下水道的蟲子帶入地表,這些蟲子會引發疾病。

衛生部醫務人員尼克·瓊斯(Nick Jones)提醒人們不要吃任何與洪水接觸過的食物,同時提醒兒童不要在水上玩耍。

納皮爾市政府表示,大量的降雨正在影響該市的廢水網絡。他們要求居民僅在必要時沖洗廁所,並推遲使用淋浴,洗碗機或洗衣機。

10日早上,市長韋斯表示,發生多起山體滑坡的納皮爾山以及地勢低洼的郊區是受災較為嚴重的地區。她正與工作人員一起評估此次暴雨帶來的損失。

(1110)納皮爾遭暴雨侵襲已宣布進入緊急狀態
資料來源 :[大紀元]納皮爾遭暴雨侵襲已宣布進入緊急狀態

您可能也會喜歡…