20201116 亞洲;菲律賓;水災

「梵高」颱風襲菲律賓 嚴重洪災已釀39死22失蹤

最近更新:2020/11/13

〔即時新聞/綜合報導〕颱風「梵高」襲擊菲律賓,導致首都馬尼拉和周遭省份爆發近年最嚴重的洪災,菲律賓警方今(13)日表示,暴風雨造成的死亡人數上升至39人,截至目前仍有22人失蹤。

綜合外媒報導,颱風梵高過去幾天襲擊菲律賓呂宋島,帶來大量降雨,陸軍負責人加佩(Gilbert Gapay)在記者會上表示,搜救行動共發現39人死亡,仍有22人失蹤。根據菲律賓官員表示,馬尼拉及周邊地區有近3百萬戶家庭沒有電力,馬尼拉的馬利金納市(Marikina)約有4萬戶家庭完全或部分淹沒在洪水中。

救災機構發言人提姆巴爾(Mark Timbal)表示,許多居民逃往屋頂求救,救難團隊已在馬尼拉郊區救出約6千人,並強調,會持續進行搜救工作直到當地官員宣布所有人都獲救。

紅十字會與紅新月會指出,暴風雨在呂宋島中部造成的破壞尤其嚴重,因為大規模的降雨再次襲擊受到颱風「天鵝」影響的160萬居民,尤其是在新一波風雨襲來前住在臨時庇護所的民眾。菲律賓紅十字會主席戈登(Richard Gordon)在聲明中表示,致命的風暴正在疫情大流行中席捲社區,將使其成為有史以來最複雜、最難以應對的災難之一。

科學家也警告,氣候變遷正在導致這樣的風暴更具破壞性。根據5月發表的研究表明,隨著氣候危機導致地球變暖,全球颶風、颱風和熱帶氣旋將變得越來越強大,且可能更加致命。

菲律賓總統杜特蒂則在昨(12)日承諾,將為受影響的居民提供住處、經濟援助和諮詢服務。杜特蒂也向東南亞各國喊話,強調最近風暴造成的破壞提醒人們應採取行動,以應對氣候變化影響的緊迫性。

梵高是過去兩個月來襲擊菲律賓的第8個颱風,過去一個月中,多個颱風帶來毀滅性的洪水和土石流,已導致至少160人死亡。颱風梵高目前正持續往西移動,接近越南,外圍水氣也影響台灣。

(1113)梵高颱風襲菲律賓 嚴重洪災已釀39死22失蹤
資料來源 :[自由時報]梵高颱風襲菲律賓 嚴重洪災已釀39死22失蹤

您可能也會喜歡…