20200727 亞洲;中國;水災

長江三號洪水形成 重慶暴雨現堰塞湖

2020年07月27日03:00

  (星島日報報道)官方昨天下午正式發布消息說,「長江2020年第三號洪水」在長江上游形成。另外,連日暴雨導致重慶市武隆區發生山泥傾瀉並形成堰塞湖,五百餘名群眾緊急轉移。 昨天上午,湖北省恩施州建始縣因強降雨導致嚴重內澇,目前已有兩人因災死亡,三人失蹤。恩施州水文局稱,廣潤河洪峰過境建始城關站時,為超百年一遇洪水。
  據長江水利委員會相關負責人介紹,受強降雨影響,長江上游岷江、嘉陵江及向家壩至寸灘區間、三峽區間來水近期明顯增加,三峽水庫入庫流量也快速上漲,昨天下午二時漲至五萬立方米每秒,達到洪水編號標準。預計今晚三峽水庫最大入庫流量在六萬立方米每秒左右。目前,長江中下游幹流石首以下江段仍在高水位運行,最長超警時間達二十二天。
  受持續降雨影響,本月二十二日以來,重慶武隆區土地鄉出現大面積滑移變形情況,滑坡體落入烏江支流沿滄河中。
  前天日,滑坡進一步擴大,造成村道公路通行中斷,並完全阻斷沿滄河,形成約四十二萬立方米的堰塞湖。堰塞湖已出現溢壩情況,存在潰堤風險,對下游電站和場鎮造成威脅,五百二十人已全部撤離,堰塞湖處置工作仍在進行中。

(0727)長江三號洪水形成 重慶暴雨現堰塞湖
資料來源 : [巴士的報]長江三號洪水形成 重慶暴雨現堰塞湖

您可能也會喜歡…