20200413 亞洲;中國;旱災

雲南多地持續高溫乾旱百萬人飲水告急,消防組織送水

北京新浪網 (2020-04-12 13:32)分享| 

原標題:雲南多地持續高溫乾旱百萬人飲水告急,消防組織送水

近日來,持續高溫與乾旱少雨讓雲南多地用水告急,持續缺水,嚴重影響了群眾的日常生活和工作,如今全省12個州市已經出現旱情。

據云南省水利廳統計,截至3月20號,雲南旱情已經造成全省94.5萬人,22.7萬頭大牲畜飲水困難。

旱情之下,各地消防心系民眾,組織人員、車輛為人民群眾運水、送水。3月19日,受持續乾旱影響,玉溪市江川區安化彝族鄉早谷田村委會爛泥箐村民小組80餘戶,300餘人村民飲水困難。當日中午,江川區消防救援大隊接到求助后,立即出動1車3人前往送水。

當日,消防救援人員為村裡送了8噸水,暫時緩解了村民飲水燃眉之急。在消防救援人員離開村裡時,村支書普朝富說道:

「乾旱無情,人間有愛,感謝政府為我們建水池,感謝消防隊給我們送水解渴……」

3月26日

玉溪市江川區消防救援大隊接到江川北山寺住持的求助,稱由於乾旱停水,寺院比丘尼的生活用水和寺院建設中所需的施工用水受到嚴重影響。加之臨近清明,北山寺香火旺盛,防火也需要大量用水,請求江川區消防救援大隊送水救助。

接到求助電話后,江川區消防救援大隊派出1車3人前往送水,但一車水對於該寺生活用水來說無異於「杯水車薪」,送水消防員不畏辛勞,又驅車往返10餘公里,送去了20餘噸乾淨水,解決了該寺的用水難題。

4月1日

受少雨乾旱影響,雲南普洱江城縣一中自來水供水不足,300餘名師生生活用水告急。學校停水已經有一天的時間,影響了學生正常的學習與生活。

雲南普洱江城縣消防救援大隊接到求助電話后立即出動消防車為師生送水。學生們聽說消防員要送水到學校,早已將五顏六色的水桶、水盆等盛水工具整齊地擺成一排。

當看到消防車送水到達學校時,學生們都很激動:「消防員送水來了,今天有水可以用啦……」。之後送水消防員又為學校蓄水池裝滿了乾淨的生活用水,解決了師生的用水之憂。

4月2日

保山市隆陽區消防救援大隊接到區林草局大西山森林防火檢查站的求助電話,稱因降雨少,氣溫持續升高,自來水供水不足,生活用水告急,請求消防大隊送水解用水之急。

接到求助后,大隊立即派出1車2人前往送水。經過3個多小時 3次往返,共為檢查站送去18噸生活用水。

從3月24日開始,消防大隊已斷斷續續為檢查站送水6車36噸。大隊送水消防員李傑說:

「這段時間森林火災形勢很嚴峻,檢查站的職工身處森林防火一線全力確保森林消防安全非常辛苦,遇到困難我們一定會援手幫忙,攜手為森林消防安全穩定貢獻力量。

我們將在確保正常執勤備戰的情況下,及時為檢查站運送飲用水,幫助他們解決後顧之憂」

4月5日

普洱市孟連縣消防救援大隊接到娜允鎮政府求助電話稱,因孟連縣乾旱無雨,縣城周邊村寨給水嚴重不足,特別是芒掌村的兩個村民小組已經連續1個多月嚴重缺水,嚴重影響了群眾日常生活,請求大隊送水解燃眉之急。接警后,大隊安排1車4人前往兩個村小組執行送水任務。

消防救援車到達送水點時,村民早已自覺排好隊,送水消防員開車往複了幾次為兩個村小組送去了32噸生活用水,有效緩解了兩個小組206戶950餘人短期內的基本用水問題。接到清澈的自來水村民們紛紛向消防員們致謝。

4月7日

普洱江城縣人民醫院用水告急,江城縣消防救援大隊接到求助電話后緊急派出1車3人前往縣醫院送水。

近日來,因天氣持續乾旱導致醫院停水,病人生活用水幾度緊缺。截止目前,大隊先後出動10車次,共為醫院送去60噸生活用水,有效緩解了醫院的用水難題。

3月-4月

截至3月,乾旱已造成全市85.94萬人、7.03萬頭大牲畜飲水困難,農作物受旱面積110.36萬畝。普洱市消防救援支隊統一動員部署,積極投入到抗旱救災工作中,以實際行動為人民群眾解難。

普洱市消防救援支隊積極動員各地組建抗旱救災送水分隊11支,編配齊水罐消防車等裝備,協助做好乾旱地區緊急狀態下的運水、運物工作,並組織隊員每周對參與送水任務的消防車輛、手台機動泵、水帶、個人防護裝備和通信器材維護保養,在運送水前對消防車、水帶、水槍等進行徹底消毒清理,確保群眾飲水安全。

今年以來,普洱市各地消防救援隊伍累計為缺水的村寨社區送水190餘噸,竭力保障人民群眾生活生產用水。

為人民服務,是每一名消防員牢記心間的職責與使命。旱情面前,雲南各地消防隊伍心系人民群眾,竭盡全力,確保群眾用水。

(0412)雲南持續乾旱 出動消防隊送水解難
資料來源 :[新浪]雲南持續乾旱 出動消防隊送水解難

您可能也會喜歡…