20200112 亞洲;菲律賓;火山爆發

塔阿爾火山或將大規模噴發 馬尼拉機場一度關閉

菲律賓旅遊勝地大雅台附近的塔阿爾火山(Taal Volcano)周日下午開始噴發,火山灰高達10至15公里,後來更噴出少量岩漿。晚上菲律賓火山地震研究所將火山警戒級別從3級升至4級,意味未來數小時或數天內該火山可能發生劇烈噴發。當局疏散數以萬計居民,馬尼拉國際機場一度被迫關閉,至中午才部份重開。聯合國人道主義事務協調廳估計,住在火山方圓14公里內危險區域的人有逾45萬。

• 香港機場資料顯示,截至周一中午,兩天共有21班香港往返馬尼拉的航班取消
  • 台灣方面,華航及長榮航空今天均取消往返桃園機場與馬尼拉的班機
  • 馬尼拉機場一度關閉後,中午部分重開,菲航一班由香港飛馬尼拉的班機延誤後,在12:47飛馬尼拉;宿霧太平洋航空一班飛馬尼拉的班機,在延誤後亦啟程飛赴馬尼拉。
  • 莫雷諾在香港機場宣佈馬尼拉全巿停課 中國使館籲留意最新消息

暫時未有傷亡及損毀報告,但當局不敢怠慢,疏散火山附近一個島逾6,000居民,以及數以萬計附近沿岸城鎮居民。在火山所在的八打雁省(Batangas),約30萬人未來數天將要疏散。

火山方圓數公里城市均有大大小小的降灰情況,當局呼籲居民留在室內,戴上面罩眼罩以策安全。為學生健康着想,火山附近多個城鎮的學校周一停課。八打雁省有居民周日匆匆疏散,表示感到輕微地震,降灰導致空氣混濁,並嗅到火藥味。

火山灰覆蓋馬尼拉阿基諾國際機場(NAIA)跑道,菲律賓民航管理局(CAAP)周日晚暫停航班升降。馬尼拉北面的克拉克國際機場(Clark International Airport)也因降火山灰而要關閉。當局已建議飛機避開塔爾火山周圍的空域,考慮將航班轉往馬尼拉以外機場。

位於馬尼拉南面約60公里塔阿爾湖中心的塔阿爾火山,是世界上最矮的活火山,相對高度僅200米。塔阿爾火山是菲國最活躍的活火山之一,曾於1965年、1970年、1976年噴發。

中國駐菲律賓使館就塔爾火山噴發發出領事保護公告,提醒中國公民在塔爾火山噴發期間注意以下事項:

1. 請隨時關注電視、廣播或網絡上的官方指示信息,遵從當地政府發佈的疏散命令並立即撤離受影響區域。如在火山周邊臨近區域,注意躲避飛沙走石、高溫氣體、側向爆炸及熔岩流。
  2. 警惕火山灰造成的傷害。火山灰對絕大多數成年人來說不會即刻造成傷害,但會給嬰幼兒、老年人和嚴重呼吸類疾病患者造成肺部損害。如無法撤離,應待在門窗及通風口緊閉的室內,關閉房屋門窗和所有的通風口,如煙囪、壁爐、空調、風扇等,直到塵埃落定,以免受火山落灰傷害。如必須外出,請佩戴口罩和護目鏡。
  3. 受火山噴發影響,馬尼拉機場將暫時關閉,旅客應合理安排行程,提前確認航班信息,避免長時間滯留機場

公告同時公佈了菲律賓急救電話911,以及中國駐菲各領館領保協助電話。

美聯社/中新社

▲菲律賓呂宋島八打雁省的塔阿爾火山,於 12 日下午噴發,冒出大量火山灰,伴隨閃電,十分駭人。(圖/美聯社/達志影像)

資料來源 :菲塔阿爾火山噴灰15公里高 逾萬人疏散馬尼拉機場關閉
資料來源 :菲火山噴發大量灰燼飄到首都!機場關閉、大批居民急撤