20191013 亞洲;日本;颱風;暴雨

日本61年最強颱!暴力降雨灌破1000毫米 哈吉貝累積2死90傷、797萬人接疏散通知

Men watch the swollen Isuzu River due to heavy rain caused by Typhoon Hagibis in Ise, central Japan, in this photo taken by Kyodo October 12, 2019. Mandatory credit Kyodo/via REUTERS ATTENTION EDITORS – THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN.

▲61年最強颱風哈吉貝「暴力降雨」雨量灌破1000毫米。(圖/路透)
記者林彥臣/綜合報導

日本「61年最強颱」19號颱風哈吉貝,在日本時間12日晚間7時在伊豆半島登陸,挾帶的旺盛水氣已經在關東各地降下暴雨,神奈川縣箱根町累積雨量已經突破1000毫米,群馬縣發生土石流淹沒4戶民宅,造成1人死亡。根據NHK WORLD-JAPAN報導,全日本已有797萬人接獲官方的疏散資訊。截至台灣時間凌晨1點,官方統計哈吉貝颱風已經累計造成2人死亡、90人受傷、10人失蹤。

Roads are flooded due to heavy rains caused by Typhoon Hagibis at Setagaya ward in Tokyo, Japan, October 12, 2019, in this photo taken by Kyodo Mandatory credit Kyodo/via REUTERS ATTENTION EDITORS – THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. JAPAN OUT.

▲哈吉貝颱風暴雨強灌,72小時雨量下破1000毫米。(圖/路透)

日本氣象廳統計,哈吉貝颱風挾帶的暴力降雨,在神奈川縣箱根町72小時累積雨量1001毫米,其中926毫米雨量集中在12日的24小時降下,靜岡伊豆市山72小時降雨累積也達到760毫米。哈吉貝颱風最大瞬間陣風一度達到每秒60公尺,相當於時速216公里。靜岡縣、埼玉縣、神奈川縣、山梨縣和東京都等地區,都發布了土石流警報。

Passenger holds an umbrella in heavy rain and wind after getting off from a train at Shiroko, Suzuka, Japan October 12, 2019, ahead of Typhoon Hagibis. REUTERS/Soe Zeya Tun

▲颱風哈吉貝瞬間最大陣風可以達到216公里。(圖/路透)

日本氣象廳11日上午就提出預警指出,哈吉貝颱風威力相當於1958年造成1200多人喪生的狩野川颱風(艾達颱風)將會創下61年以來大雨、強風紀錄。

▲哈吉貝颱風氣壓分布圖,整個日本東岸宛如陷入黑洞。(圖/翻攝自中央氣象局)

日本千葉縣市原市永吉地區12日上午因颱風造成了龍捲風,吹翻一輛貨卡車駕駛在車內被發現時已經沒有呼吸心跳,另有數棟民宅遭到破壞。在當地時間18時24分千葉又發生規模5.7地震,深度約80公里,最大震度4,東京都23區、神奈川縣、靜岡縣等地皆有感,所幸當局並未發布海嘯警報。

根據NHK報導,在群馬縣富岡市發生土石流災情,泥沙流入4戶民宅當中,當地警消證實,有3人淹沒在土石流當中,其中1名老人獲救之後在醫院中死亡,成為因哈吉貝風災第二位喪生的死者,另外失蹤的2人還在搜救當中。

A man sleeps next to an airline counter at the domestic terminal of Haneda Airport, after flights were suspended due to Typhoon Hagibis in Tokyo, Japan, October 12, 2019. REUTERS/Kim Kyung-hoon

▲颱風哈吉貝侵襲日本,陸空交通都大亂。(圖/路透)

哈吉貝颱風讓日本交通大亂,成田國際機場上午11時(台灣時間上午10時)以後的國內和國際線航班均停飛,羽田機場自當地下午2時起(台灣時間下午1時)停飛國內和國際線航班,且不允許班機降落。目前新幹線陸續暫停行駛,部分鐵路班次也取消。據瞭解,鐵路班次停駛的狀態可能持續至13日中午。

Heavy rains caused by Typhoon Hagibis flood a residential area in Ise, central Japan, in this photo taken by Kyodo October 12, 2019. Mandatory credit Kyodo/via REUTERS ATTENTION EDITORS – THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN.

▲ 氣象廳持續對東京,神奈川,埼玉,群馬,茨城,栃木,長野,新潟,宮城和福島等十個地區發布大雨緊急降雨警告。(圖/路透)

日本氣象廳訊息指出,哈吉貝晚上11時的位置約位於茨城縣中部水戶市附近,暴風圈壟罩大部分的關東地區,以時速45公里的速度往東北前進。日本氣象廳已取消對山梨縣的大雨緊急降雨警告,但是東京,神奈川,埼玉,群馬,茨城,栃木,長野,新潟,宮城和福島等十個地區,還是持續發布警報。

▲ 哈吉貝颱風襲日前夕,許多網友捕捉到紫色天空的景色。(圖/翻攝自推特@Desu_unknown)

就在哈吉貝暴風圈觸陸前夕,也有網友捕獲原本的藍天被染成一片艷麗的紫色天空,讓推特網友戲稱,「走出了車站,就是魔界了」,事實上這是被稱為「霞」的自然現象,是日落時因為日光斜射產生現象,波長較短的藍、紫光會散掉,波長較長的紅、橙光可穿透大氣,讓天空看起來偏向紅色,且當颱風接近時,大面積雲層會反射紅光,就能看到紫色黃昏。

資料來源 : [新聞雲]日本61年最強颱!暴力降雨灌破1000毫米 哈吉貝累積2死90傷、797萬人接疏散通知


24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

Houses are submerged in muddy waters in Sukagawa, Fukushima prefecture, as Typhoon Hagibis hits the area, northern Japan, Sunday, Oct. 13, 2019. Rescue efforts for people stranded in flooded areas are in full force after a powerful typhoon dashed heavy rainfall and winds through a widespread area of Japan, including Tokyo.(Takuya Inaba/Kyodo News via AP)

強風暴襲日 洪水氾濫 最少35人亡

60年來吹襲日本的最強風暴「海貝思」,為關東及東北地區帶來廣泛破壞,長野、福島等多個縣出現洪水氾濫及山泥傾瀉,最少35人死、逾百人傷,十多人失蹤,數百班來往東京的內陸航班要取消。(圖:美聯社)

「海貝思」前日傍晚在靜岡縣伊豆半島登陸,帶來狂風暴雨。長野、福島、宮城等多個縣嚴重水浸,十多條河流氾濫,多處山泥傾瀉,數十萬戶停電。

長野縣的千曲川流域連場暴雨後水位暴漲,河流一段約七十米長的河堤在清晨崩缺,大量河水湧入民居,部分地方水深達五米。有居民爬上屋頂等待救援,自衛隊出動直升機救人。洪水湧入長野新幹線車站,多架列車被水浸。

首相安倍晉三召開緊急會議,承諾全力協助救災,保護國民安全。

民眾合力清理淤泥
車輛差點被洪水湧入河道
不少道路遭損毀
洪水湧入長野新幹線車站,多架列車被水浸
Houses are submerged in muddy waters in Sukagawa, Fukushima prefecture, as Typhoon Hagibis hits the area, northern Japan, Sunday, Oct. 13, 2019. Rescue efforts for people stranded in flooded areas are in full force after a powerful typhoon dashed heavy rainfall and winds through a widespread area of Japan, including Tokyo.(Takuya Inaba/Kyodo News via AP)
洪水湧入民居
民眾靠橡皮艇疏散
People look at the house damaged by landslide caused by Typhoon Hagibis in Sagamihara, near Tokyo, Japan, Sunday, Oct. 13, 2019. Rescue efforts for people stranded in flooded areas are in full force after a powerful typhoon dashed heavy rainfall and winds through a widespread area of Japan, including Tokyo.(Kyodo News via AP)

資料來源 : [都市]強風暴襲日 洪水氾濫 最少35人亡


哈吉貝肆虐日本至少30死 安倍:11萬人徹夜救災

2019年10月14日 上午9:47

強颱哈吉貝快速穿過日本東部,在關東和東北等地,帶來破紀錄降雨,隨之而來的淹水、土石流等災情,截至日本時間今晚9點為止,哈吉貝造成至少30人死亡、15人失蹤,超過177人輕重傷。日本首相安倍下午召開記者會,誓師投入11萬人、徹夜搜索,搶救所有被困的受災民眾。

颱風帶來的滾滾洪水淹沒民宅,民眾紛紛爬上屋頂避難。救難人員一個個把民眾抱上飛機,長野縣的千曲川水流暴漲,導致堤防被沖毀,洪水覆蓋大片住宅區,還有民宅地基被掏空,整棟落入湍急河流,幸運逃過一劫的民眾餘悸猶存。

連新幹線列車機廠也遭惡水襲擊,120節北陸新幹線車廂泡在大水中,專家擔憂若車廂的電子機械浸水受損,可能得全部報廢,營運的JR東日本損失恐達到32億日圓、超過台幣9.3億。

超級颱風哈吉貝橫掃東日本,挾帶的驚人雨量,造成關東及東北等地至少21條河流潰堤、142條河流氾濫,陸地瞬間化作一片汪洋。曾發生311核災的福島縣田村市,傳出數量不明的輻射垃圾遭大雨沖走。

福島消防人員忙著救災,但當地也驚傳有直升機救援時,疑似作業疏失,讓一名70多歲老婦人墜落地面,緊急送醫後傷重不治。

日本首相安倍晉三表示,「總之人命第一,要全力搜索失蹤者,營救被洪水孤立的受災戶。」

日本政府派出超過11萬人徹夜救災,但首都圈到13日傍晚還有10萬多戶處於停電狀態,另外也有高達14個縣市,8萬多戶無水可用。

颱風遠離後,關東還是有許多路線因淹水或鐵軌受損等原因無法復駛。航空方面也仍有超過800架國內外航班停飛,大批旅客只能在機場裡乾等。

氣象單位再三提醒,未來日本各地仍須嚴防暴雨之後的土石流、堤防潰堤等災情。

(民視新聞/吳彔瑾、曾若琦 綜合報導)

資料來源 : [雅虎]哈吉貝肆虐日本至少30死 安倍:11萬人徹夜救災


24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

圖片來源:NHK畫面截圖

聯合新聞網 文 聯合新聞網 2019-10-13

中度颱風哈吉貝直撲日本本州,這是日本61年來最強颱風,為日本關東、東北帶來驚人雨量,關東、東北多個縣市在一、二天內累積的雨量幾乎是全年雨量的三、四成。長野新幹線的車輛中心也遭水患,數量車廂遭水吞,勢將影響新幹線未來的運行。

強烈颱風哈吉貝為日本關東、東北帶來驚人雨量,關東、東北多個縣市在一、二天內累積的雨量幾乎是全年雨量的三、四成,創觀測史紀錄。通過長野縣的千曲川潰堤,官方推估淹水最深的地方恐達5公尺。長野新幹線的車輛中心也遭水患,數量車廂遭水吞,勢將影響新幹線未來的運行。

上午9時為止,有14處河川氾濫,呼籲民眾盡量前往高處避難或待在自家住宅二樓以上。日本媒體報導,川崎市高津區有一棟公寓一樓淹水,造成60多歲的男性死亡。位於長野市赤沼的JR東日本長野新幹線車輛中心,為新幹線的車庫及維修廠,因周遭也是一片水鄉澤國,工作人員無法進入確認受災狀況,但從媒體的空拍機畫面可以看到,停在車輛中心的新幹線都成了泡水車。

日本NHK於日本時間上午7時統計此強颱造成4死、17失蹤、106人受傷;日本共同通信的統計有5人死亡。日本總務省消防廳13日上午10時發布官方統計,至當地時間上午5時為止有3死、13人失蹤,108人受傷。房屋2棟全倒、2棟半倒,48棟民宅部分損壞。官方要求岩手、宮城、東京等地逾205萬人撤離,通知591萬6761人撤退為宜。

今年第19號颱風哈吉貝於日本時間昨夜7時於日本伊豆半島登陸,帶來東日本、北日本多縣市創紀錄的大雨及狂風,至少25萬戶停電,8個縣市至少1萬3890戶停水。

(本文由「聯合新聞網」授權轉載)

資料來源 : [天下]24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車


日本氣象廳在12個都縣發最高級別防災警報

2019年10月12日 22:33

【Now新聞台】強颱風海貝思傍晚在日本靜岡縣伊豆半島登陸,12個都縣發布大雨特別警報,多條河川有氾濫危機,當局呼籲超過500萬人疏散,千葉縣懷疑出現龍捲風,至少一人死亡。

海貝思登陸的伊豆半島對出的伊豆大島,傍晚大樹左搖右擺、橫風橫雨,關東地區傍晚降雨量一度高達每小時100毫米,神奈川縣箱根町48小時降雨量逾950毫米,川崎市水位亦高過人的腰,有民眾在住所受困,要由救援人員救出。

暴雨帶來河水氾濫的危險,多摩川、相模川等多條河川水位超出警戒線,多個地方要緊急放洪。

至於在群馬縣富岡市,山泥傾瀉導致兩間房屋倒塌,消防協助救援,至少三人失蹤。

日本氣象廳入夜後,增加到在12個都縣發出大雨特別警報,是包括雨災、水浸和山泥傾瀉最高的第五級別防災警報,除首次在東京都發出,還有靜岡、埼玉、茨城、福島等多個縣,警告可能出現幾十年一遇暴雨,導致嚴重水浸和山泥傾瀉,呼籲民眾切法保護自身安全。

千葉縣市原市較早時就懷疑出現龍捲風,有汽車翻側,車內一名五十歲男子死亡,強風摧毀多間民房,多人受傷。

東京一帶超過15萬戶停電,當局下令或者建議十多個都縣,合共逾500萬居民撤離,東京的商店暫停營業,迪士尼樂園和大阪環球影城關閉,東京和周邊地區絕大部分鐵路服務,包括東海道新幹綫和JR等停運,在成田和羽田機場,全日空和日本航空,千多班內陸和國際航機要取消。

海貝思持續移向東北,福島和茨城等縣雨勢轉大和出現水浸。

資料來源 : [NOW]日本氣象廳在12個都縣發最高級別防災警報


日本風災增至47人死長野市360人被洪水圍困
14/10/2019 16:11

颱風海貝思吹襲日本後減弱, 帶來的暴雨導致日本境內有21條河流決堤, 廣泛地區水浸, 增至47人死亡, 15人失蹤, 超過160人受傷, 多處地區對外交通中斷, 警察, 消防聯同自衛隊到災區救援.
國土交通省說, 過去兩日連場暴雨, 超過3000間房屋水浸, 有3萬8000人到庇護中心暫住, 長野市千曲川堤防受損, 出現長約70米的決口, 大量河水湧出, 有360人被洪水圍困, 東京首都圈和靜岡縣等地, 有5萬2200戶停電, 東京電力公司派電源車緊急供電, 並派出超過2萬人搶修.
一艘巴拿馬註冊貨船在川崎市附近東京灣沉沒, 12名船員中, 有5名中國船員死亡, 有4人獲救, 3人失蹤, 包括1名中國船員, 中國駐日本大使館要求日方加緊搜救失蹤人員.

資料來源 : [新城]日本風災增至47人死長野市360人被洪水圍困


台風侵襲日本已致47人死 安倍誓言全力支援災區

时间:2019年10月14日 16:21  稿件来源:中國新聞網

當地時間10月14日,臺風“海貝思”造成日本長野縣洪水泛濫,當地緊急開展救援行動。圖為救援人員對被洪水淹沒車輛逐一檢查。

綜合報道,近日,第19號“海貝思”侵襲日本,據日本共同社最新統計,11縣已有47人死亡,15人下落不明。鑒於此次台風對日本各地造成巨大損失,日本政府表示,將全力開展搜救支援災區。

據報道,受台風“海貝思”帶來的暴雨影響,日本各地受災嚴重,警察、消防人員和自衛隊14日在現場繼續救助災民,搜尋下落不明者。在巖手、宮城、福島、神奈川、靜岡五縣新確認共10人死亡。共同社最新統計數據為,11縣共有47人死亡,15人下落不明。

此外,當地時間10月13日上午10點左右,在日本福島縣磐城市實施的救援行動中,東京消防廳直升機救援一名處於孤立狀態的77歲女性時,隊員忘記把為女性穿戴的裝置掛鉤扣在繩索上,就將她起吊,最終導致她從約40米處墜落。該女性在醫院死亡。

東京消防廳10月13日下午召開記者會,次長清水洋文為此致歉稱,“行動中的程序出現了錯誤。”

日本交通服務幾乎全面停擺,各地避難所擠滿疏散民眾。

鑒於本次台風對日本各地造成巨大損失,日本政府表示,將全力以赴對因浸水而被困在住宅內的人員,以及下落不明者開展搜救,並繼續實施緊急災害應對措施,完善避難所的生活環境等,並在地方政府等提出要求之前,主動提供各種援助。

當地時間10月13日傍晚,日本首相安倍晉三在政府“特大災害對策總部”會議上說:“救人第一。希望大家徹夜工作,竭盡全力。”

據報道,日本政府已向宮城縣、福島縣、埼玉縣、茨城縣、栃木縣和長野縣等6個縣派出了調查小組,推進對受災情況的調查掌握工作等,10月14日還計劃派武田良太防災擔當大臣帶領政府調查團,到福島縣進行視察。

資料來源 : [香港]台風侵襲日本已致47人死 安倍誓言全力支援災區


日本21條河流決堤增至39人死亡

14/10/2019 12:54
颱風海貝思吹襲日本後繼續減弱, 帶來的暴雨導致21條河流決堤, 廣泛地區水浸, 增至39人死亡, 17人仍然失蹤, 超過160人受傷, 多處地區對外交通中斷, 警察, 消防聯同自衛隊到災區救援.
國土交通省說, 長野市千曲川堤防受損, 出現長約70米的決口, 大量河水湧出, 360人被洪水圍困.
東京首都圈和靜岡縣等地, 有5萬2200戶仍然停電, 東京電力公司派電源車, 到醫院和災民收容中心緊急供電, 並派出超過2萬人搶修.
一艘巴拿馬註冊貨船在川崎市附近沉沒, 7名中國船員中, 有5人死亡, 2人獲救, 有3名外籍船員失蹤.

資料來源 : [新城]日本21條河流決堤增至39人死亡


颱風哈吉貝襲日已74死218傷 逾萬棟民宅淹水【更新】

最新更新:2019/10/16 09:52

今年第19號颱風哈吉貝侵襲日本,截至15日已知至少造成74人喪生、12人失蹤、218人受傷。圖為搜救人員在崩塌的土推中找尋失蹤民眾。(共同社照片)

(中央社記者楊明珠東京15日專電)今年第19號颱風哈吉貝侵襲日本,截至今天已知至少造成74人喪生、12人失蹤、218人受傷,逾萬棟民宅淹水,且有52條河川73處潰堤。

夾帶強風豪雨的颱風哈吉貝為日本帶來嚴重災害,日本放送協會(NHK)統計已知,這場颱風至少有74人死亡,包括福島縣27人、神奈川縣14人、宮城縣14人、櫪木縣與群馬縣各4人、長野縣3人、埼玉縣、岩手縣、茨城縣各2人、靜岡縣與千葉縣各1人。

直升機在日本各地偏遠村莊進行救援。(共同社提供)

神奈川縣、福島縣等6縣共12人下落不明。32都道府縣共218人受傷。

日本國土交通省(交通部)表示,颱風哈吉貝帶來豪雨,導致多條河川潰堤,截止今天下午3時(台灣時間2時)為止,7縣共52條河川有73處潰堤。由中央政府管轄的河川,目前已知有7條河川12處潰堤。

這12處為了不讓河水溢出,目前已擺放水泥製消波塊,用可以遮水的塑膠布覆蓋,做應急的補修工程。

此外,有6個縣所管轄的共48條河61處潰堤,16都縣共231條河川的水越過堤防氾濫。

NHK自行調查統計,受到颱風哈吉貝影響,至少有1萬3000棟以上的屋舍浸水,1000棟以上屋舍全毀或部分損毀。其中淹水水位較高的是長野縣、櫪木縣等16都縣共7325棟。

日本國土交通省(交通部)表示,受到颱風哈吉貝帶來的豪雨的影響,截至今天傍晚為止,發生土石流、山崩等土石災害案件,已知19都縣共有170件。其中包括群馬縣富岡市後山土石崩塌流入民宅,2棟民宅3人罹難。

日本防災科學技術研究所表示,這次颱風發生大規模洪水災害的長野縣千曲川、宮城與福島縣的阿武隈川流域遭遇百年一度的猛烈大雨侵襲。

這座研究所是根據日本氣象廳過去30年所觀測的降雨量作為根據,算出過去100年間最大的24小時降雨量,分析本月12日颱風哈吉貝所帶來的降雨量。

日本經濟新聞報導,受到千曲川氾濫的影響,長野到上越妙高之間目前停駛的北陸新幹線(高鐵)若要恢復通車,至少需要1至2週的時間。這是因為長野到飯山區間與訊號有關的電源裝置受災。

日本警方、海上保安廳、消防廳和自衛隊共出動了約11萬人救難。圖為長野因颱風哈吉貝來襲,造成千曲川潰堤,河川上的鐵橋也倒塌。(共同社提供)

首都圈與金澤等北陸之間的交通仍未完全恢復。北陸新幹線在長野與上越妙高之間的區間暫時停駛,但東京與長野之間以及上越妙高與金澤之間有通車。

因為停放在長野新幹線車輛中心(機廠)內的10編組共120節車廂因泡過水,所以北陸新幹線東京至金澤之間何時全面恢復通車,目前還不清楚。JR東日本公司表示,要看泡過水的車輛受害程度才能判斷,很可能減班的情況會拖長。

日本朝日新聞報導,厚生勞動省表示,截至今天下午2時,已知12都縣共有約12萬8000戶仍斷水。其中福島縣磐城市約4萬5000戶、茨城縣常陸大宮市約1萬3000戶仍停水。

經濟產業省表示,截至今天下午2時,已知關東甲信地區與東北地區的10都縣共約3萬3000戶停電。其中,千葉縣約1萬6000戶、長野縣約1萬1000戶停電。(編輯:林憬屏)1081015

經濟產業省表示,截至15日下午2時,已知關東甲信地區與東北地區的10都縣共約3萬3000戶停電。在宮城縣的偏遠地區,有民眾在地上寫「水」與「食物」字樣。(共同社提供)
受強颱哈吉貝侵襲,福島縣一處公園中堆放許多受損的家具和垃圾。(共同社提供)
受颱風哈吉貝影響,埼玉縣入間川流域14日上午仍淹水,川越市老人養護中心(圖左下方處)也受波及。(共同社提供)
截至15日清晨,東北電力公司供電區域,包括宮城縣、岩手縣、福島縣等部分地區,仍有約1600戶停電。圖為13日傍晚宮城縣停電,民眾自備蠟燭因應。(共同社提供)
救災人員在長野縣積水地區執行任務。(共同社提供)

颱風哈吉貝襲日74死 安倍指示持續搜救

颱風哈吉貝重創日本部分地區,救難人員還在與時間競賽搜尋生還者,希望恐怕愈來愈渺茫,但首相安倍晉三(右3)16日表示將持續搜救。(共同社提供)

(中央社東京16日更新報導)颱風哈吉貝重創日本部分地區,媒體今天報導,死亡人數已增至74人,另有十餘人失蹤。救難人員還在與時間競賽搜尋生還者,希望恐怕愈來愈渺茫,但首相安倍晉三表示將持續搜救。

哈吉貝12日侵襲日本,挾帶強風和空前大雨,造成許多地方出現土石流,還有數十條河川潰堤。

日本放送協會(NHK)報導,至今晚為止,已知有74人喪生,另有十餘人失蹤。政府公布的傷亡人數較低,但表示仍在更新資訊。

警方、海上保安廳、消防廳和自衛隊共出動了約11萬人救難。安倍表示,沒有計畫放鬆搜救工作。

安倍在國會表示:「將持續夜以繼日救難和搜尋失蹤者。」

首相辦公室表示,颱風來襲後,已有超過3000人獲救。哈吉貝影響日本47個都道府縣中的36個。

防衛省除了動員現役自衛隊員救災,還徵召數百名後備人員協助,是自2011年東日本大地震後首次採取這種行動。(譯者:林治平/核稿:陳昱婷)1081015

強颱哈吉貝襲擊日本至15日凌晨已造成58人喪生,再度下起的大雨可能會阻礙全日數萬名救難人員搜救生還者的工作。長野縣災區滿地泥濘的公路上有許多翻覆車輛。(共同社提供)
日本國土交通省表示,截至14日傍晚,颱風哈吉貝帶來豪雨,導致土石流、山崩等的土石災害至少在19都縣發生,達140件案例。圖為群馬縣富岡市山崩後土石流入民宅。(共同社提供)
長野縣居民清除屋內淤泥。(共同社提供)
強颱哈吉貝襲擊日本至15日凌晨,已造成58人喪生,再度下起的大雨可能會阻礙全日數萬名救難人員搜救生還者的工作。長野縣內道路仍可見多數嚴重積水。(共同社提供)

資料來源 : [中央]颱風哈吉貝襲日已74死218傷 逾萬棟民宅淹水【更新】


最慘颱風路徑!哈吉貝暴雨72死 47川潰堤

記者 林育竹 報導2019/10/15 19:55

日本哈吉貝颱風過後第三天,目前已知災情72人死亡,仍有十多人失蹤,搜救的黃金72小時進入最後倒數。這次東北的福島河川大氾濫,水災是戰後最慘;長野縣也同樣大範圍淹水。專家分析指出,災情如此慘重,主要是因暴雨下在半夜,河川水位不斷上漲,導致住在一樓的居民難以逃生。東京首都圈住在高樓的民眾,則因淹水停電,也一樣受災。

圖/達志影像路透 NHK記者 高崎哲治郎:「這裡是福島縣本宮市上空,畫面中間的河流就是阿武隈川,河水依然是泥黃色。」 強颱「哈吉貝」橫掃日本關東、東北地區後,災區都是這副大水泥濘景象,一場颱風讓日本一共7縣47條河川66處潰堤,大水淹超過1萬棟住宅,造成至少72人死亡,超過200人受傷。

其中又以福島縣25人死亡最多,光是福島,就有14條河流潰堤,日本全國最多,而洪災最嚴重之一就是阿武隈川,到底為什麼災情如此慘重?

NHK記者 立石顯:「福島縣內大範圍大規模氾濫,在深夜一口氣發生,是災害非常大的原因,阿武隈川在人口密集的地區氾濫,因此導致災害擴大。」 深夜開始的強降雨和潰堤,讓許多住在一樓的居民根本來不及逃。

同樣在流域的宮城縣丸森町,15號早上汽車依然埋在土砂和水裡,橋上也滿是瓦礫殘骸和漂流木;還有居民在泥巴地上寫著「水和食物」,對外求援。 另一條災情也相當慘重的,是流經長野縣的千曲川,日本自衛隊腳踩泥濘,挨家挨戶搜索受困災民;暴漲的河水也讓多處橋梁斷裂,通行的車子直接墜河。

當地草莓農園15個溫室也通通淹水,今年收成確定泡湯。 草莓農家 都竹大輔:「草莓已經無法呼吸,根都腐爛生病了,今年內大概無法收成。希望明年初能收成,所以現在要盡可能努力挽回。」 受災的不只鄉下農村,位於東京首都圈的神奈川縣川崎市,這棟高22層樓的住宅,地下變電設備因淹水損壞,大樓停水停電,住戶光是爬上爬下就快受不了了。

15樓住戶:「想說或許是很好的運動,但還是太辛苦,爬上15樓再下來,一天來回個兩三次就很累了。」 川崎市的JR武藏小杉站,也因淹水電梯、扶梯都不能用,通勤時間站內一片混亂,售票機也全貼上故障標示。金融機關也沒能倖免,東日本128處的ATM無法提領,50家郵局停止營業;災區也有80多家超商,因淹水或停電不營業。目前還有超過13萬戶斷水,民眾趕著前往超市搶水,但一開店30箱水,5分鐘就全賣完。

顧客:「不管到哪裡都沒有在賣水,現在來這邊也沒有了,不知道什麼時候可以復原,很困擾。」 哈吉貝驚人的雨量,也讓知名觀光地箱根,48小時就下了1001毫米,蘆之湖水位高漲,周邊道路停止通行,箱根登山鐵道部分路段也停開。 至於上百節車廂泡水的北陸新幹線,停駛區間雖然縮短,但長野到上越妙高依然不通,從東京到長野、金澤到上越妙高,只能折返運行,根據JR東日本,最快要一到兩週才能全面恢復通車。

日本官房長官 菅義偉:「(車輛基地)淹水面積約四成已排除淹水,首先要盡可能迅速排水,政府已要求JR東日本要盡快復原。」 日本參議院預算委員會開議前,全場為罹難者默哀,日相安倍晉三表示,將動用本年度預備金5千億日圓救災,甚至考慮追加預算。這回17個都縣,超過100個地方,24小時降雨量都創觀測史上最多,罕見的破紀錄暴雨,直逼學者專家做的暖化模擬。

中央大學理工學系教授 山田正:「我們(用超級電腦)計算超過5千次地球暖化下的降雨方式,當中最強降雨的颱風路徑,就跟這次哈吉貝的路徑幾乎一模一樣。」 預測未來暖化的結果,沒想到現在已經發生。日本專家指出,目前日本的避難觀念已經扎根,但治水等防災基礎建設,因財政困難,缺乏進化更新,往後必須從軟硬體著手,規劃防災治水,才能把災害降到最低。

更新時間:2019/10/16 10:16

資料來源 : [TVBS]最慘颱風路徑!哈吉貝暴雨72死 47川潰堤


死亡人數仍在攀升!哈吉貝奪74條人命最多在福島

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導 -2019-10-16 07:28:38更新時間 – 2019-10-16 07:59:19

▲哈吉貝颱風已在日本造成 74 死的慘劇,後續恐還需投入大筆資金重建。(圖/美聯社/達志影像)

哈吉貝颱風重創日本部分地區,大量河川潰堤、土石流頻傳,《 NHK 》報導稱,目前已知至少 74 人死亡、 12 人失蹤、 221 人受傷。其中遇難人數以福島縣的 27 人最多,其次則是神奈川和宮城縣 14 人,其餘罹難者則散布於栃木縣、群馬縣、長野縣、埼玉縣、岩手縣、茨城縣、靜岡縣和千葉縣。

綜合媒體報導,哈吉貝帶來的致災性大雨,導致日本境內 52 條河川、73 處堤防被大水沖毀;至少發生 170 件土石流。超過 1 萬 3 千棟房屋淹水,逾 1000 棟住宅全毀、半毀或部分損壞,還有約 12 萬 8 千戶人家處於斷水狀態。災情慘重的宮城縣丸森町,因洪水導致公路塌陷,部分村落陷入孤立無援狀態,實際災情仍難以全面估計。

日本首相安倍晉三, 15 日在災害防救會議上表示,日本政府將動用 5000 億日圓(約台幣 1400 億)的預備金重建,若有必要,不排除再追加預算。但當局也相當擔心,颱風對日本供應鏈造成的衝擊和經濟影響,恐怕還會持續一段時間。

交通部分,雖然大致已於 15 日陸續恢復正常,但被水淹車廂的北陸新幹線,其東京到金澤全線復駛還需約 1-2 週。目前連日本自衛隊後備人員也陸續加入救災,為 2011 年東日本大地震後首次。

資料來源 : [今日]死亡人數仍在攀升!哈吉貝奪74條人命 最多在福島


強颱風致日本淹水區域超2.3萬公頃

北京新浪網 (2019-10-19 07:25)

17日,日本長野縣,颱風過後當地進行 清理工作。 供圖/視覺中國
新華社電 日本國土交通省17日發佈消息,颱風「海貝思」帶來創紀錄的降水和強風,致使本州島超過2.3萬公頃區域淹水。

短時間集中降水導致河流水位上漲,日本中部和東部超過100處堤壩潰決。總務省消防廳說,截至17日上午,超過3.3萬棟房屋淹水,總數是前一天的兩倍多。1700棟房屋部分或全部損毀。共同社17日報導,「海貝思」致使78人死亡,十多人失蹤。截至當天上午5時,日本13個縣的避難所安置超過4000人。

「海貝思」雖導致全日本近百人死亡或者失蹤,但東京地區的防災應對可圈可點,此次災害中東京死亡人數只有一人,周邊的千葉縣、埼玉縣也都只有一兩人。

東京地區水系極為複雜,有荒川、江戶川等多條河流從東京灣入海,河流兩側居民區密集,而且海拔較低,一旦河流決堤,將造成重大災難。而此次東京的死亡人數只有一人,可以說東京及其周邊的防洪系統經受住了考驗。

位於東京北面埼玉縣的「首都圈外圍排水系統」又被稱為「地下神殿」,這一排水系統始建於1992年,全長6.3公里,位於地下約50米深處。其工作機制是在附近的中川、倉松川等河流水位上升時,將水調至這一地下儲水設施,然後通過大型水泵排放到河道寬闊的江戶川中。

在「海貝思」襲來時,「首都圈外圍排水系統」再次滿負荷運轉,大大減輕了東京地區一些河流下游的負擔。據日本媒體報導,從12日到15日通過這個系統排出的水量達到1200萬噸。據估計,該系統從完工到2017年10月的約十年間,減少水災損失超過1000億日元。

不過,儘管「地下神殿」在分泄洪方面發揮了重要作用,東京發生大洪水的風險依然如高懸的達摩克利斯之劍。隨著全球極端異常天氣事件的增多,未來東京地區的都市防洪系統可能還將面臨更嚴酷的考驗。

雖然此次東京地區的防洪系統經受住了考驗,颱風和隨之而來的暴雨依然導致日本全國多達64條河流111處決堤,這暴露出日本一些地方在應對水患方面存在軟肋。有日本水利專家指出,「超出預想的水量和河流的形狀」都是導致一些河流決堤的原因。

首先,颱風「海貝思」帶來歷史性的降雨量,有的地方24小時降雨量達到約1000毫米,有的地方一兩天的降雨量相當於正常全年降雨量的30%以上。

其次,日本山地較多,河流眾多,水系複雜,而且不少河流的河道寬窄不一,遇到特大暴雨時水位容易迅速上漲,引發泛濫和決堤。

資料來源 : [新浪]強颱風致日本淹水區域超2.3萬公頃

您可能也會喜歡…