20191012 美加;美國;乾旱

降雨少、熱浪雙創紀錄 南方16州乾旱

編譯孫梁/綜合10日電 2019年10月10日 20:52

喬治亞州巴陀郡面臨嚴重乾旱,原被溪水覆蓋的土地已乾裂。(美聯社)

南方16個州目前出現嚴重乾旱,近5600萬人受到影響,其中德州、阿拉巴馬、喬治亞、肯塔基、南卡羅來納和佛羅里達州等地的旱情極為嚴重。

由於今年夏天的創紀錄高溫和降雨稀少,從德州平原到馬里蘭州農場的牲畜和棉花、玉米等農作物都面臨威脅;在旱情最嚴重的喬治亞州巴陀郡(Bartow County),大片牧場的草地土壤裸露,塵土飛揚;一位飼養350頭牛的牧場主說,如果再不下雨,牧場將無法恢復,他們將不得不提早使用牧草,或是宰殺部分牛。

農業部的報告顯示,在喬治亞、阿拉巴馬、肯塔基、田納西、西維吉尼亞州和南、北卡羅來納州,多數牧場的牧草長勢普遍很差或較差,在維吉尼亞州達到71%。

喬州一位農場主說,當地過去能看到袋鼠和駱駝等野生動物,但如今60多天沒下雨,土地如被火烤過一般,乾涸的河床出現裂縫,泉水幾乎枯竭,處處是揚起的塵土。

10日公布的最新乾旱報告顯示,德州近半數的人口面臨乾旱,近四分之一的棉花產區旱情嚴重。北卡州的40%棉花產區和30%的玉米產區,以及喬州近20%的花生產區旱情嚴重。

今年9月,喬州、阿拉巴馬、密西西比和佛羅里達州出現降雨最少紀錄,而德州和路易斯安納州今年9月都打破最熱紀錄,是降雨稀少和熱浪的雙重作用導致出現「快閃乾旱」(flash drought)的現象。

「快閃乾旱」概念是2001年大平原地區爆發乾旱時提出的,此後科學家開始利用衛星圖像,對快速擴展的乾旱進行監視。

但喬治亞大學的農業氣象專家表示,對乾旱的監視仍不能清楚地描繪出乾旱對農業的影響,除了牲畜飼料和花生種植受到影響外,水中出現的藻類可使牲畜中毒,此外乾旱還導致大量害蟲滋生,危害莊稼。

科學家警告說,未來數年的氣候變遷可能只會加劇乾旱,使之更為頻繁,南方將比其他地區出現更多的熱浪。

資料來源 : [世界]降雨少、熱浪雙創紀錄 南方16州乾旱

您可能也會喜歡…