20190803 亞洲;中國;水災

樂山遭遇暴雨洪澇災害 已致10.31萬人受災

北京新浪網 (2019-08-04 03:04)

省應急管理廳派出工作組趕赴現場
8月3日,樂山市中區,救援人員轉移遇險老人。李昕鋒攝
8月3日,馬邊縣救援人員救援群眾。李昕鋒攝

8月2日開始,四川發生強降雨過程,2日14時至3日14時盆地西部、南部、中部、攀西地區局部地方降大到暴雨,其中樂山大部、宜賓西部、廣元北部降大暴雨,峨眉山市、馬邊縣個別站點降特大暴雨,累計降雨量大於50毫米的有75縣821站,大於100毫米的有28縣207站,大於250毫米的有2縣8站,最大為峨眉山市川主鄉小學站352.3毫米,最大小時降雨量出現在馬邊縣雪口山鄉141毫米。

記者從四川省應急管理廳獲悉,8月2日晚7時至8月3日凌晨2時,樂山市遭遇中到大雨天氣。暴雨致馬邊縣4人失蹤,350餘人獲救,省應急管理廳已派出工作組前往馬邊縣指導救援工作。

岷江支流馬邊河馬邊站
出現近50年一遇的洪水

記者從四川省防汛抗旱指揮部獲悉,受強降雨影響,大渡河支流峨眉河、岷江支流馬邊河出現明顯漲水過程,經科學調度官帽舟電站,削減洪峰800立方米每秒、攔蓄洪水1500萬立方米,岷江支流馬邊河馬邊站出現重現期為近50年一遇的洪水,馬邊站3日1:40洪峰水位超保證水位2.42m,清水溪站(二)3日7:15洪峰水位超警戒1.02m;大渡河支流峨眉河蘇稽站3日7:40洪峰水位超保證水位0.79m。3日15時,各江河水位均已回落至警戒水位以下。

強降雨致樂山受災嚴重
10.31萬人受災轉移25583人

截至8月3日凌晨1時40分,馬邊河超保水位2.42米,馬邊縣城洪水漫堤,城區多處地下停車場被淹,一樓住宿及樓底門市大面積進水。蘇壩鎮勝利社區小江子組有1戶5人因暴雨導致房屋進水,在轉移途中意外落水,4人失蹤,1人獲救。

此外,峨邊縣城部分區域電力中斷,沐川縣部分鄉鎮光纖通訊中斷,樂山中心城區、峨眉山市市區部分地段積水內澇。據不完全統計,截至目前,強降雨導致樂山市10縣103鄉鎮10.31萬人受災,因災轉移25583人,農作物受損2.49萬畝,共造成直接經濟損失2.76億元,其中水利設施直接經濟損失0.58億元。

3日上午,四川省水利廳召集氣象、水文部門和樂山市調度會商,分析研判當前防汛減災工作形勢,並派出工作組赴樂山市指導防汛減災工作。

樂山全力組織搶險救援
共救出被困群眾350餘人

據四川省應急管理廳消息,災情發生后,樂山市委市政府連夜派出工作組赴馬邊縣指導抗災救災救援工作,應急部門、武警部隊、消防大隊、民兵等救援力量迅速出動,全市共出動救災救援人員4122人次、出動救援車輛208輛次,共救出被困群眾350餘人。因當地正進行現場救援和人員疏散安置等工作,災情數據還在進一步收集中。

目前,應急管理廳已派出工作組前往樂山馬邊縣指導救援工作,各項工作正有序開展。華西都市報-封面新聞記者楊金祝

綜合新華社

同步播報

長江宜賓段近7年最大洪峰過境
日漲幅達到5.42米

受上游強降雨影響,8月3日17時許,長江宜賓段最大洪峰通過宜賓城區合江門段,根據宜賓海事局實時監測數據為11.78米,日漲幅達到5.42米。據該局相關負責人介紹,這不僅是近七年來長江宜賓段最大洪峰,也是近七年來日漲幅最大的洪峰,此前日漲幅最大洪峰出現在2018年,為5.13米。

在合江門廣場,記者看見江面船舶已全面停運,濁浪夾沙帶石,裹挾著從上游衝下的草木,合江門廣場下原有的台階漸漸被淹沒,不少樹木根部也被淹沒,沿江堤邊已拉上了警戒線,海事部門也在江面進行巡查。

不少市民在江邊觀看洪峰過境。市民李阿姨說:「水一直在漲,一個小時四五級台階都被淹了。」

為保障此次入汛以來日漲幅最大洪峰安全過境,自8月3日上午11時起,宜賓海事局就對合江門水域實施交通管制,禁止所有船舶通過該水域。據介紹,洪水將持續到4日才會消減,海事部門將強化洪峰過後船舶安全監管,督促轄區船舶加強值班值守,及時根據水位做好排船工作,確保船舶停泊安全。

防範
我省啟動地災隱患再排查

8月起,我省將組織專業力量,集中兩個月時間有針對性地開展一次地質災害隱患集中排查。重點針對群眾集中居住區域和水庫、公路、鐵路等重大基礎設施周邊地質災害隱患點進行拉網式排查。

今年以來,我省已開展兩輪地質災害排查。此次排查將在前期排查基礎上,進一步查明隱患情況。此次排查中,我省將運用無人機、衛星遙感等高科技防災設備和防災手段,藉助專業地勘單位技術支撐作用,發動基層群眾廣泛參與,強化「人防+技防」的監測預警網路建設,提升隱患排查質量和效率。

據氣象部門預測,8月我省總體降水將較常年偏多1成,有5次降雨過程,主要分佈在2-4日、6-8日、12-14日、18-20日、27-29日。其中甘孜、阿壩、涼山、攀枝花、樂山、自貢、宜賓、瀘州、遂寧、資陽、內江、巴中、達州、南充、廣安等地降水量較常年偏多1-2成。另外,工程建設活動引發地質災害有抬頭趨勢。

今年,我省降雨及地質災害數量較常年偏多。截至目前,全省已經歷15輪區域性強降雨。通過落實強降雨來臨前主動預防避讓機制,提前疏散轉移受威脅群眾18萬餘人,實現地質災害成功避險53起,避免2462人因災傷亡。據四川日報

預警
8月3日20時-8月4日20時
四川3市州地災黃色預警

8月3日,記者從四川省自然資源廳獲悉,結合四川省氣象台天氣預報情況,8月3日20時-8月4日20時,全省地質災害氣象風險預警等級為3級(黃色預警),具體結果如下:

預警區域:

樂山:馬邊縣、峨邊縣;

雅安:漢源縣、石棉縣;

涼山州:會理縣、會東縣、寧南縣、布拖縣、金陽縣、昭覺縣、喜德縣、越西縣、甘洛縣、雷波縣。

資料來源:[新浪]樂山遭遇暴雨洪澇災害 已致10.31萬人受災 


四川樂山遇50年最大洪災 大水漫堤4人失蹤

更新: 2019-08-04 6:38 AM 標籤: 洪災, 洪水漫堤
【大紀元2019年08月04日訊】四川省3日發布消息稱,過去兩日樂山市局部地區遭受50年未遇的特大暴雨。當地有河流的水位超出警戒線,有下轄縣城洪水漫堤,4名市民失蹤。

《新京報》報導,據四川官方微信消息,8月2日晚19:00至8月3日凌晨02:00,樂山市遭遇中到大雨天氣,馬邊縣更是出現近50年來,有實測水文記錄最大的一次洪水。截至凌晨1時40分,馬邊河超警水位3.12米,比平時高出70厘米,超保水位2.42米,頂峰流量約每秒2820立方米。

馬邊(彝族自治)縣城洪水漫堤,城區多處地下停車場被淹,一樓住宿及樓底門市大面積進水,蘇壩鎮勝利社區小江子組有1戶5人因暴雨導致房屋進水,在轉移途中意外落水,致4人失蹤,1人獲救。

有網民跟帖爆料:「昨天下午五時左右下雷暴雨,一直下到今天早上五時左右,近十二個小時大雨不斷,維多利亞小區停車場,積水到了臍蓋,大部分車都淹了,造成電梯停電,二次供水停電太惱火了,我在峨眉山市!!!」

「暴雨這麼長時間,新聞都不怎麼報導。」「陝西水庫決堤都沒消息了。」「這麼多洪水,新聞頭版上面卻很少看見。」

有網民說:「四川省真是一個多災多難的的地方!!」有人回帖道:「過度開發的後果。」

「樂山在長江上游,境內大渡河,青弋江,岷江三江併流,樂山汛情嚴重長江也必然會水位高漲。」

「新聞台,我們可以看到美國一隻貓頭鷹跑進民戶! 卻很難看到洪水淹沒自己親人的城市街道。」

7月30日樂山兩年輕人傳被雷擊亡
另據搜狐新聞報導,7月30日晚,樂山市多地有雷電並伴隨大雨,五通橋區鐘樓附近兩年輕男子突然倒地身亡,有傳言稱,兩人係被雷擊身亡,也有人稱,可能是接觸漏電倒地。從知情人處獲悉,事發時,兩位年輕人正要上人力三輪車,一人突然倒地,另一人去拉也跟著倒地。經五通橋區人民醫院醫生證實,兩人當場死亡。至於兩人到底因何原因倒地死亡,目前當地警方正在介入調查。

7月29日,四川樂山遭遇暴雨,但前去觀看大佛的遊客依然很多。梯子上的水形成了瀑布,遊客們只能踏著「瀑布」,一級一級往上走。因雨勢較大,景區暫時停售遊山票,暫時關閉九曲棧道。#

責任編輯:心鑑

資料來源:[大紀元]四川樂山遇50年最大洪災 大水漫堤4人失蹤 

您可能也會喜歡…