20160901 日本;颱風;洪水;潰堤

20160901 日本;颱風;洪水;潰堤

  • (8/31) 中颱獅子山豪雨成災,日本11死5失蹤。

2016-08-31 16:51 中央社 東京31日專電
受到今年第10號颱風獅子山的影響,日本東北地方豪雨成災,岩手縣有11人死亡。其中有9人是1家安養中心的老人。岩手縣與北海道有5人下落不明。

獅子山昨天傍晚從岩手縣大船渡市附近登陸,岩手縣、北海道等地降下紀錄性豪雨,後來颱風離開日本陸地,今天凌晨前進日本海,轉為溫帶低氣壓。

岩手縣岩泉町乙茂地區受到颱風肆虐,今天上午10時(台灣時間9時)左右,警方調查災情時,在老人安養中心「樂樂」赫然發現9具遺體,都是老人。另外,岩泉町、久慈市被發現有2具遺體。北海道大樹町有男子連人帶車被洪水沖走,下落不明。

颱風獅子山帶來大量雨量,前天凌晨到今天凌晨之間的48小時降雨量,北海道上士幌町觀測到312公釐、福島市288公釐、久慈市278公釐。北海道南富良野町昨天凌晨到今天凌晨的24小時降雨量為171公釐。

日本國土交通省表示,北海道與岩手、青森縣共計有8個水系17條河川發生堤防潰決或浸水的水災。

日本首相安倍晉三今天上午下令相關省廳(部會)要全力搶救災民,徹底防止災情擴大。日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,北海道和岩手縣知事要求支援,政府派自衛隊到災區搶救。

日本政府今天下午召開省廳救災對策會議,並且預定派政府調查團到災情嚴重的岩手縣。

資料來源:[中央社]颱風獅子山豪雨成災 日本11死5失蹤

20160831 日本;颱風;洪水;潰堤

  • 颱風獅子山侵襲日本,岩手縣療養院9死。

發稿時間:2016/08/31 10:48 最新更新:2016/08/31 11:00

威力強大的獅子山颱風30日侵襲日本,警方31日表示,發現9人陳屍日本北部一所療養院。(共同社提供)
(中央社東京31日綜合外電報導)威力強大的獅子山颱風昨天肆虐日本後,警方今天表示9人陳屍日本北部一所療養院。

岩手縣警察坂本修子(Shuko Sakamoto,譯音)告訴法新社:「我們試圖查明死者身分。」坂本修子證實在發生水災的岩泉町療養院發現9具遺體。

日本放送協會(NHK)報導,獅子山颱風引發洪水,警方是在趕往療養院救出受困民眾時發現遺體。

NHK畫面顯示,療養院半埋在泥土與瓦礫堆中,一架直升機在上空盤旋並搶救災民。

獅子山颱風昨晚侵襲日本北部,帶來大雨並引發洪水與停電。(譯者:中央社張曉雯)

[中央社]颱風獅子山侵襲日本 岩手縣療養院9死

  • 怪颱「獅子山」襲日 11人慘死北海道河川潰堤

「獅子山」颱風帶來的豪雨,造成岩手縣和北海道多條河川氾濫,兩地約有600民眾受困。岩手縣岩泉町昨天每小時雨量達80毫米,創史上新高,一處養老院慘遭水淹,警方今早在養老院裡發現9具遺體。最新統計獅子山颱風在日本奪走11條人命,3人失蹤。

岩手縣岩泉町還有400居民受困,該縣已要求陸上自衛隊支援救災。北海道流經南富良野町的空知川凌晨潰堤,約200居民受困。北海道有好幾條河川氾濫成災,部分河川潰堤,橋和鐵路被沖斷,有車子被沖入水中。(陳怡妏/綜合外電報導)

岩手縣住宅區泡在洪水裡。路透
獅子山颱風重創岩手縣岩泉町,今早留下滿地瘡痍。翻攝推特
岩手縣岩泉町受災嚴重。翻攝推特
北海道的鐵道被大水沖毀。法新社
遭土石流侵襲的養老院。歐新社

出版時間:14:28
更新時間:16:54

資料來源:[蘋果]怪颱「獅子山」襲日 11人慘死北海道河川潰堤

您可能也會喜歡…