20220518 亞洲;北韓;乾旱

嚴重乾旱來襲 疫情危機可能加劇北韓糧荒

2022/5/17

北韓爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,值此之際,北韓今年又出現數十年來的罕見乾旱,分析指出,疫情可能加劇北韓原本就已嚴峻的糧食短缺。孤立一方的北韓可能因糧荒而引發人道危機,值得國際社會密切關注。

嚴重乾旱 疫情封鎖阻礙抗旱工作

北韓近日爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,然而在出現疫情之際,北韓今年又出現40年來第二嚴重的乾旱情勢,專家指出,疫情可能因此加劇該國原本就已嚴峻的糧食短缺,受到因控制疫情的全國大範圍封鎖措施,將阻礙正在進行的抗旱工作與勞動力動員。

北韓12日正式確認首度爆發COVID-19疫情,在平壤發現傳染力強的Omicron亞型變異株BA.2病例,並宣布進入「最嚴重的國家緊急狀態」及「境內所有省、市、縣全面封鎖,各工作單位、生產單位和居住單位也都各自封閉起來」的全國封鎖措施。

不過,儘管已經啟動緊急隔離措施,北韓每天仍出現大量新增確診病例,死亡人數也在攀升。

2006年的脫北者、目前為南韓國會議員的池成鎬(Ji Seong-ho,前譯池承鎬)指出,COVID-19病毒在北韓之所以會迅速傳播,部分原因跟缺乏有效的醫療系統有關。

池成鎬分析:「COVID-19疫情可能嚴重打擊(北韓)目前的農耕時節,今年和明年的糧食安全情勢可能會變得非常嚴峻。」

北韓乾旱 或根源於糟糕的水資源管理

此外,就在爆發COVID-19疫情之際,平壤當局對「40年來第二嚴重的乾旱」發出警報。總部設在南韓首爾、主要追蹤北韓問題的「北韓新聞」網站(NK News)引述北韓氣象單位指出,北韓「當前的春季乾旱」是「自北韓開始進行天氣測量以來,第二嚴重的情況」。北韓於1981年開始記錄氣象觀測。

北韓官方媒體「勞動新聞」(Rodong Sinmun)10日報導,今年的乾旱有可能擾亂北韓的農業運作,並且事態的發展可能會加劇該國的糧食短缺。

北韓曾於1990年代遭遇嚴重飢荒,世界糧食計劃署(World Food Programme)估計,該國2,500萬人口中有1,100 萬人營養不良。北韓去年也曾宣稱經歷一場「糧食危機」。

不過,「北韓新聞」網站引述專家指出,損害北韓農業的可能不完全是乾旱,而是根源於糟糕的水資源管理做法。

北韓經濟專家及該網站專欄作家沃德(Peter Ward)說:「北韓可能因為糟糕的水資源管理和灌溉系統而疲於奔命,這使得該國對於氣候波動的敏感程度遠高於其他鄰國。」沃德指出,目前南韓乾旱的情況並不是特別嚴重。

疫情封鎖 勞動力減少危害經濟運作

另一方面,2年多前爆發的COVID-19疫情大流行,削減國際貿易與國際糧食捐贈,然而在北韓這樣一個嚴重依賴農業勞動力,並缺乏工業和醫療基礎設施的國家,正在醞釀的COVID-19嚴峻疫情可能會進一步加劇糧食短缺危機。

雖然在今年年初,北韓與中國重新開放邊境貿易,為北韓經濟帶來一線希望,但是因為中國爆發COVID-19疫情,在上海等主要城市實施極為嚴格的封鎖措施,導致北韓與中國的邊境貿易最終於4月叫停。衛星圖像顯示,貨物在兩國陸上邊界與海港設施遭到隔離達數週或數月之久。

南韓慶南大學(Kyungnam University)北韓研究教授林乙哲(Lim Eul-chul,音譯)表示:「北韓需要大量人員流動促成經濟增長,不能僅指望中國提供貿易或大量援助。」

面對疫情封鎖導致勞動人口減少,以及與中國貿易削減甚至停滯的情況,林乙哲指出:「(北韓)農業活動可能會縮減,化肥、原料和設備的分配將變得困難。」

疫情加乾旱 北韓糧荒有賴國際援助

再者,因為幾乎所有外國援助人員已於2021年3月離開北韓,目前很難準確評估北韓食品供應的現狀。但國際組織警告,2021年有數十萬北韓兒童長期營養不良,而乾旱只會加劇這些情況。

南韓首爾世宗研究所(Sejong Institute)北韓研究中心主任鄭相昌(Cheong Seong-chang)分析:「隨著時間的推移,因封鎖而導致缺乏跨地區流動將損害供應和生產,北韓最終可能會面臨嚴重的糧食危機,以及最近在中國看到的巨大混亂。」

在疫情漸趨嚴峻與乾旱災情的雙重壓力下,北韓的糧食供應問題可能會進一步引發人道危機,值得國際社會與人道團體密切關注。

資料來源:[yahoo新聞]嚴重乾旱來襲 疫情危機可能加劇北韓糧荒

您可能也會喜歡…