20160411 阿富汗;強震

20160411 阿富汗;強震

6.6強震 撼動印、巴、阿3國

2016-04-11 04:12聯合報 編譯李京倫/報導

巴基斯坦接近阿富汗的邊城白夏瓦一名男孩十日因地震受傷,前往醫院治療。 歐新社

阿富汗東北部靠近塔吉克邊界處十日發生芮氏規模六點六強震,撼動阿富汗、巴基斯坦與印度部分地區。巴基斯坦西北部白夏瓦市有三人受傷。印度民營新聞社「印度—亞洲新聞社」報導,巴基斯坦有兩人死亡,十人受傷。

美國地質調查局說,震央在阿富汗東北部伊什卡希姆村以西四十公里處,靠近塔吉克邊界,也鄰近巴基斯坦西北部的奇特拉爾縣,震源深度兩百一十公里。巴基斯坦政府說,地震規模是七點一。

白夏瓦有三人因為身體多處受傷而送醫。當地震來襲時,阿富汗首都喀布爾與巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德市民奪門而出,這兩地的建築物都搖晃超過一分鐘。電視畫面顯示,伊斯蘭馬巴德市民嚇得當街祈禱。

印度首都新德里和喀什米爾地區居民都感受到震動,新德里一些在高樓大廈上班的人趕忙逃到馬路上。新德里電視台報導,新德里地鐵列車暫時停駛。

伊斯蘭馬巴德附近拉瓦爾品第市的學生奇蘭.薩伊德說,地震來時她正在家裡看書,椅子突然搖晃起來,起先她以為有人推她,「結果我一轉頭,發現根本沒人,而且連牆壁都開始晃起來,我們趕緊逃到外面,每個人都在念古蘭經的句子祈禱」。

伊斯蘭馬巴德居民莎赫巴.比比說,地震來時建築物晃得厲害,她差點跌到地上,「現在想起來還很怕」。

當地因位於印度板塊撞擊歐亞大陸板塊區域,經常發生強震。去年十月阿富汗和巴基斯坦邊界的芮氏規模七點五強震,造成近三百人喪生。

印屬喀什米爾首府斯利那加的房舍因十日的強震受損。 路透

您可能也會喜歡…