94 馬莎颱風

基本資料

侵襲期間:94年08月03日至94年08月06日

颱風生成地點:關島西南西方海面

颱風強度:中度颱風

颱風路徑:第一類

七級風暴風半徑:250公里

單日最大累積雨量:896毫米

主要災區:北部

關鍵字:潰堤、水庫淤積、供水系統失效、原水濁度增加、停電、停水、土石坍方崩落、> 500 (mm)、8月、中颱、停電、北部、土石流、洪水、第1類颱風路徑


事件陳述

馬莎颱風為2005年的第9號颱風,其於7月31日20時在菲律賓東方海面形成;8月3日2時,增強為中度颱風,8時,中央氣象局則發佈海上颱風警報。中央氣象局隨即於4日2時對台發布陸上警報。颱風於5日5時移動至台北東北東方約190公里海面上,此時北部的風雨情形最為明顯;隨後颱風持續朝北北西往大陸浙江一帶前進,中部與南部山區則受西南風影響開始下起豪雨。中央氣象局則於5日晚間解除馬莎颱風的陸上警報,其並在6日凌晨由浙江進入中國大陸,而中央氣象局也在6日8時解除海上颱風警報。


氣象動態

時間事件
94/ 07/31, 20:00於菲律賓東方海面形成
94/ 08/03, 02:00增強為中度颱風
94/ 08/03, 08:30中央氣象局針對馬莎颱風來襲發布海上颱風警報
94/ 08/04, 02:30中央氣象局針對馬莎颱風來襲發布陸上颱風警報
94/ 08/05, 02:10苗栗地區後龍溪水暴漲,水位增高至EL60.9
94/ 08/05, 05:00移到台北東北東方約190公里海面上
94/ 08/05, 13:00新竹尖石鄉油羅溪義興護岸受水流直衝影響堤坡破損
94/ 08/05, 20:30中央氣象局針對馬莎颱風來襲解除陸上颱風警報
94/ 08/06, 08:30中央氣象局針對馬莎颱風來襲解除海上颱風警報

水情分析

馬莎颱風所帶來的大量降雨,幾乎都集中在中部以北之地區,且累積雨量破千之區域計有台中稍來、台中雪嶺、苗栗馬達拉、新竹觀霧、苗栗松安、新竹鳥嘴山、苗栗泰安、台中上谷關、台中烏石坑、苗栗鳳美及新竹白蘭等11個雨量站。根據統計颱風侵台期間12小時降雨延時為台中縣稍來之累積雨量為最高(595.5mm);24小時降雨延時則為新竹縣玉峰為最高(896mm),顯示馬莎颱風之降雨多集中於中部以北地區。


雨量累積圖


災情處置

經內政部消防署統計,截至8月5日21時之馬莎颱風期間人員傷亡,總計造成2人受傷。颱風期間維生管線受損情形,總計造成1萬1千戶因颱風而停電、10萬戶停水,包括電信也有部分受損。關於碧利斯颱風所造成交通阻斷災情,大多為暴雨造成土石坍方崩落,引起聯外道路阻斷。

降雨量之多寡是水庫原水濁度增加之主要原因之一,1963年之葛樂禮颱風、1996年之賀伯颱風、2001年之納莉颱風、2004年之艾利颱風及2005年之馬莎颱風等其累積雨量均高達800mm以上,致使上游集水區均有大量之崩積土,造成水庫之原水濁度增高。尤其石門水庫於馬莎颱風期間,因原水濁度增高,導致淨水場無法處理濁水,因此,為使水庫原水濁度儘速降低,必須利用既有之設施,包括電廠、永久河道放水路(PRO)、排洪隧道及石門大圳等進行排砂工作。


重要經驗

一、 石門水庫原水濁度過高造成桃園地區實施分區供水

受馬莎颱風所帶來之豪大雨影響石門水庫後池原水濁度高達約13,000NTU,遠超出淨水處理能力,故在原水濁度下降至3,000NTU前,需實施分區供水。北區水資源局雖啟動壩頂架設臨時抽水站抽取水庫表層水供應大桃園地區用水機制,以將限水危機降至最低,每日供給量雖有30萬噸,但仍影響民生與工業用水長達7天。

二、 樹林市柑園橋上游堤防之應變整治措施

樹林市柑園橋上游到後村堰約1,200公尺右岸堤防於93年毀損,十河局耗資3,000多萬元築堤修復,不到半年,受不住馬莎颱風所帶來的洪水,大多崩坍。此段堤防崩坍主因要是颱風洪水湍急,導致後村堰潰決,使得原朝河道左邊走的流水,改朝右岸堤防奔來;要清理這段河道,引導河水往左走不靠右,這樣就不再沖刷堤基,不再有崩坍情形產生。


新聞資訊

馬莎颱風 晚間發布陸上警報   (新聞畫面存檔)

今年第九號颱風馬莎在3號凌晨增強為中度颱風,持續朝台灣逼近,氣象局在上午8點半發布了海上颱風警報,預計晚上發布陸上警報。海上警報範圍包括台灣北部、東北部、東南部海域以及巴士海峽,陸上預估的防颱警戒範圍則是包含了北部、東北部及東部地區,花蓮、宜蘭、基隆都會有較大雨勢。

氣象局:馬莎颱風風力逐漸減弱 慎防豪雨   (新聞畫面存檔)

中央氣象局最新資料顯示,中颱馬莎暴風圈仍籠罩台灣北部與東北部陸地,北部、東北部風雨持續中,下午以後風力逐漸減弱,而中南部山區因為外圍環流與地形交互作用,今天降雨比昨天明顯增加,北部到中南部山區明天仍有豪雨機會。


輿情

馬莎颱風襲台灣  《新聞畫面存檔》

中度颱風「馬莎」逼近北台灣,新竹山區居民撤離、部分縣市停止上班上課、台北股匯市休市、石門水庫泄洪、菜價見漲。太麻里溪清晨瞬間潰堤,空勤隊直升機冒險搶救24位受困民眾。南迴公路和南迴鐵路太麻里段,因太麻里溪潰堤,基座和橋墩被流失超過700公尺。

馬莎發威 22萬戶停水 5萬戶停電   (新聞畫面存檔)

馬莎過境,台北、桃園、苗栗縣以及新竹縣市至少廿二萬戶停水,桃園縣今天起全縣分區供水,新竹科學園區廠商今明兩天也將緊急備戰,以防缺水對產能嚴重衝擊;昨天全台曾有五萬多戶停電,搶修後,還有三千多戶尚未復電。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…