20220728 亞洲;巴基斯坦;土石災害

巴基斯坦山洪爆發!至少310死、近9千屋毀 商業損失數十億盧比

2022年07月27日 17:24

巴基斯坦自6下旬以來持續遭受5周以上的大量季風降雨,各地爆發的洪水災情已經造成310人死亡,近9000棟房屋受損。南部擁有1600萬人口的城市卡拉奇(Karachi,喀拉蚩)水深及膝,道路無法通行,民宅房屋嚴重受損,商業損失高達數十億盧比。然而,政府發布天氣警報稱,有14個城市即將面臨更多極端暴雨。

根據《獨立報》報導,根據巴基斯坦國家災害管理局的最新數據,從6月15日到7月24日期間與降雨相關的事故死亡人數包含135名男性、55名女性與120名兒童等,合計至少310人。歷經5個多星期以來的毀滅性季風降雨,山洪沖垮堤防,河水暴漲,道路淹水,巴基斯坦全國約有8979棟房屋受損,其中超過3600棟房屋則完全被毀。

《衛報》報導稱,擁有1600萬人口的城市卡拉奇,住宅區與車輛都淹沒在水深及膝的泥水中,道路無法通行,自23日以來至少15人死亡。洪水摧毀商店中的電子產品與服飾,業者粗估他們已經損失數十億盧比。電子貿易商Ahmed Khan表示,他別無選擇,只能把商品轉移到乾燥安全的地方。菜販Ali說,如果沒有政府的支持,可能要花幾周時間才能把水排出去。

報導指出,記錄極端天氣造成經濟與人員損失的全球氣候風險指數中,巴基斯坦被列為最脆弱的國家之一。今年稍早,巴基斯坦就曾遭受一場極端熱浪。而截至2018年的10年間,巴基斯坦因環境天災失去超過1萬條生命,經濟損失達到40億美元。

資料來源:[ETtoday]巴基斯坦山洪爆發!至少310死、近9千屋毀 商業損失數十億盧比

您可能也會喜歡…