20220420非洲;非洲之角;乾旱

非洲之角乾旱惡化 WFP:2000萬人面臨飢餓風險

2022-04-19 21:33

聯合國今天(19日)警告,因為非洲之角(Horn of Africa)地區的降雨延遲,加劇地區內的肯亞、索馬利亞與衣索比亞等國原本已嚴重的乾旱,今年這些國家可能有2,000萬人面臨飢餓的風險。

長達數個月的嚴重乾旱使得非洲之角處於人道災難邊緣,乾旱摧毀農作物,造成牲畜死亡,許多人被迫離開家園尋找食物和水源。

世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)今天表示,在目前的雨季時節,等待已久的降雨卻遲來將近1個月,使得「在2022年,因乾旱而導致飢餓的人數,可能從目前估計的1,400萬人增加到2,000萬人」。

世界糧食計劃署表示,600萬索馬利亞人或是該國40%的人口正面臨極端程度的糧食不安全問題,並且如果當前情況繼續下去的話,「未來幾個月將會出現非常真實的飢荒風險」。

在肯亞,有50萬人處於飢餓危機的邊緣,該國北部的社區因為依賴牲畜而特別處於危險之中。

世界糧食計劃署表示,在不到2年的時間裡,需要援助的肯亞人增加超過4倍。

在此同時,遭受旱災衝擊的衣索比亞南部和東南部,當地人民營養不良率飆升至緊急門檻,而該國北部處於政府軍與泰格瑞(Tigray)叛軍之間長達17個月的內戰。

世界糧食計劃署指出,在烏克蘭的戰爭加劇非洲之角的嚴峻情勢,導致食物和燃料成本飆升,並擾亂全球供應鏈。

世界糧食計劃署警告,缺乏資金可能引發非洲之角出現一場災難,呼籲在未來6個月籌款4.73億美元(4.38億歐元)援助當地面臨的危機。

世界糧食計劃署說,在今年2月的前一次籌款呼籲,籌集的資金不到實際所需的4%。

世界糧食計劃署東非區域主任鄧福德(Michael Dunford)表示:「我們從過去的經驗得知,儘早採取行動以避免人道災難至關重要,但是至今仍缺乏資金,使得我們啟動應對的能力受到限制。」

東非在2017年經歷一場可怕乾旱,幸好及早採取人道行動,避免索馬利亞出現飢荒災難。

但是,2011年的一場飢荒侵襲索馬利亞時,有26萬人死於飢餓或與飢餓有關的疾病,其中有一半是6歲以下的兒童。

專家表示,受到氣候變化,極端天氣事件的發生頻率和強度持續增加,非洲國家受到嚴重衝擊。不過,非洲國家的溫室氣體排放最少,對地球暖化的影響甚微。

資料來源:[中央廣播電台]非洲之角乾旱惡化 WFP:2000萬人面臨飢餓風險

您可能也會喜歡…