20210410 北美洲;聖文森及格瑞那丁;火山爆發

我國位於拉丁美洲加勒比海友邦聖文森(St. Vincent),境內的索夫瑞火山稍早發生大噴發,濃煙與火山灰直衝到5英里處高空,當局已緊急疏散位於北部地區的1.6萬居民。

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)表示,火山噴出了濃煙和水蒸氣,居住在島內西北部與東北部紅色警戒區的民眾須立即離開。

聖文森國家緊急管理組織(NEMO)在社群推文指出,由於火山地震活動加劇,目前有「實質的災難可能性」,國家緊急管理組織將警報升至紅色等級,官方開始撤離索夫瑞火山附近的居民,迅速安排登上郵輪,送往附近島嶼或境內其他安全庇護所安置。

西印度群島大學(University of the West Indies)地震研究中心(Seismic Research Center)主任約瑟夫(Erouscilla Joseph)表示,當地大約有1萬6000多人居住在紅色警戒區,民眾若登上郵輪或獲准暫居其他島上庇護所,必須要接種疫苗。

他說,兩艘皇家加勒比(Royal Caribbean)郵輪預定9日之前抵達,第3艘幾天內也會到,另外,兩艘嘉年華郵輪(Carnival Cruise)也將在9日前到達。

附近各島都說,將會收容撤離的民眾,包括自來聖露西亞(St. Lucia)、格瑞那達(Grenada)、巴貝多(Barbados)與安地卡(Antigua)等地。

人口僅逾10萬人的聖文森及格瑞那丁,自1979年以來都未出現火山活動,索夫瑞火山曾於1902年爆發,當時導致千人喪生。(中央社)

您可能也會喜歡…