20201030 中南美洲;墨西哥;風災

澤塔風暴襲墨西哥灣沿岸 250萬戶斷電 3人死

最近更新:2020/10/30

週四(10月29日)上午,由颶風轉為熱帶風暴澤塔(Zeta)襲擊了墨西哥灣沿岸並衝向內陸,造成至少3人死亡,250多萬用戶停電。

ST BERNARD, LA – OCTOBER 29: Workers clear debris from Hurricane Zeta at St Bernard Middle School on October 29, 2020 in St Bernard, Louisiana. A record seven hurricanes have hit the gulf coast in 2020 bringing prolonged destruction to the area. (Photo by Sandy Huffaker/Getty Images)

澤塔週三以2級風暴的規模在路易斯安那州登陸,隨後減弱為熱帶風暴,截至美國東部時間週四上午11點,持續風速為每小時50英里。

CNN氣象學家邁克爾·蓋伊(Michael Guy)表示,澤塔的快速推進,意味著該系統不會損失太多能量。這將使澤塔在前往大西洋的整個過程中保持熱帶風暴強度與強風。

根據國家颶風中心(NHC)的數據,截至美國東部時間週四上午11點,澤塔在北卡羅來納州阿什維爾(Asheville)東北方向約100英里處。風暴以每小時48英里的速度行進,NHC表示,預計週四晚些時候會有更快的向東北方向的移動。

「在預測軌道上,澤塔的中心將在今天下午穿過大西洋中部各州,並在今晚出現在大西洋西部上空。」NHC說。

路易斯安那州州長約翰·貝爾·愛德華茲(John Bel Edwards)週四表示,澤塔以「極強」的2級風暴登陸,它只差1英里/小時就可以成為3級風暴。

路易斯安那州州長辦公室援引奧爾良教區驗屍官的話說,第一起歸咎於澤塔的死亡事件是在週三報告的,當時一名55歲男子被一條倒下的電線電死。

據州長副幕僚長克里斯蒂娜·斯蒂芬斯(Christina Stephens)說,週四上午,路易斯安那州約有50萬人停電,包括三分之二的新奧爾良居民。

官員們要求人們不要在道路上行走,因為電線被吹落,路面上可能有帶電的電線。據當地官員稱,該市沒有發生重大洪水的報告。但沿海地區出現了洪水,一些船隻從駁船上松動,損壞了橋梁。

州長辦公室表示,將對受損橋梁進行檢查,以確定它們是否可以通行。

停電也給投票站帶來了問題,愛德華茲說,恢複這些地點的電力是當務之急。州長說,已經成立了一個特別工作組,以確保那些仍然停電的投票站有備用的投票地點。

傑斐遜和特雷邦教區(Jefferson and Terrebonne parishes)的官員在風暴來臨之前,已經對沿海地區和主要防洪堤以外的地方發出了強制疏散令。在新奧爾良,類似地區也呼籲自願疏散。

澤塔是這次颶風季登陸路易斯安那州的第五個指定風暴。

「澤塔主要是一場風災。」愛德華茲州長說。他表示,路易斯安那州沿海的大島遭受的破壞最大,但洪水破壞主要是由於風暴潮而不是降雨。

路易斯安那州仍在從最近的風暴中恢複,包括颶風勞拉(Laura)和達美(Delta)的破壞。週四,愛德華茲州長表示,在被庇護的3394名居民中,只有76人因澤塔而撤離。

州長辦公室表示,大部分疏散者自8月起因勞拉而流離失所,分布在新奧爾良的6家酒店。

數百萬人停電

從墨西哥灣沿岸向卡羅萊納州方向至少有3,270萬人在今天(29日)早上早些時候被通知熱帶風暴警告。上一次亞特蘭大大都會地區處於這樣的警告之下是2018年10月,因為颶風邁克爾(Michael)經過該地區。

隨著澤塔向南部內陸移動,它造成了幾個州的大量停電。根據PowerOutage.US的數據,週四早些時候,喬治亞州、路易斯安那州、阿拉巴馬州和密西西比州,有超過200萬名公用事業客戶處於黑暗之中。

據喬治亞州警長辦公室的傑伊·貝克爾(Jay Baker)上尉說,週四早上,在亞特蘭大以北約40英里的切羅基縣(Cherokee County),一棵大橡樹倒在移動房屋上,一名男子死亡。

貝克爾告訴美國有線電視新聞網(CNN),官員們認為其死亡與澤塔的大風有關。

「淩晨4點左右,風起了,樹木開始倒下」,他說,「樹被連根拔起。」

貝克爾說,當時還有三名成年人和一名兒童也在移動房屋中,但他們沒有受傷。

週四上午,澤塔襲擊墨西哥灣沿岸並衝向內陸後,至少有3人死亡,250多萬用戶停電。

您可能也會喜歡…