20200708 亞洲;日本;水災

日本九州暴雨釀56人死亡 安倍指示認定「特定非常災害」

2020-07-07 22:57 聯合報 / 編譯張佑生╱即時報導日本

家園破碎 六日的照片顯示,日本九州熊本縣蘆北町球磨川旁一條道路,因河水暴漲淘空路基而中斷。(法新社)
家園破碎 六日的照片顯示,日本九州熊本縣蘆北町球磨川旁一條道路,因河水暴漲淘空路基而中斷。(法新社)

日本共同社報導,受活躍的梅雨鋒面影響,日本九州地區7日也大範圍遭遇創紀錄大雨,河流氾濫、溫泉街及醫院浸水等各地災情擴大。當天下午福岡縣又有1人、熊本縣又有3人死亡,兩縣遇難人數達56人。此外2人心肺停止,熊本、大分和鹿兒島3縣共12人失蹤。預計8日也將降雨,氣象廳呼籲繼續高度警惕浸水及地質災害。據總務省消防廳稱,7日下午2點半疏散指示對象以九州為主總計約63萬戶、約達138萬人。

首相安倍晉三7日在官邸舉行的對策總部會議上指示稱,「希望加快討論,以便盡快把此次災害指定為特定非常災害」。如果指定,將適用延長駕照有效期等特例措施。此外防衛省宣佈,將把自衛隊的災害派遣規模從目前的一萬人增加到兩萬人態勢。

(0707)日本九州暴雨釀56人死亡 安倍指示認定「特定非常災害」
資料來源 : [聯合新聞網]日本九州暴雨釀56人死亡 安倍指示認定「特定非常災害」

您可能也會喜歡…