20190903 美加;美國;中南美洲;巴拿馬;颶風

怪獸颶風重創巴哈馬5死 撲美東百萬人被下令疏散

2019年9月3日星期二

圖1之1 – 多利安吹襲巴哈馬造成廣泛地區水浸,一名女子昨在水浸的街上行走 . . . . . . (路透社)

大西洋有紀錄以來第2強風暴多利安(Dorian)周日登陸巴哈馬,停留近40小時至周一晚,造成廣泛水浸及大量建築物受損,至少5人死亡,預計吹襲美國東部,當局已下令逾100萬人疏散。

被形容為「怪獸級」颶風的多利安,周日登陸巴哈馬時為5級颶風,最大持續風速達每小時290公里。多利安現已減弱為3級,但吹襲巴哈馬造成嚴重損毁,從圖片及影片可見,街道被淹浸,汽車翻側,樹木倒塌,有居民逃到屋頂躲避洪水。國際紅十字會估計,當地逾1.3萬間房屋損毁或摧毁。巴哈馬總理明尼斯(Hubert Minnis)表示,對這個群島來說,多利安是「歷史性的悲劇」,當局是已經確認有5人在阿巴科(Abaco)喪生。

法新社報道,大巴哈馬島(Grand Bahama)居民威廉斯(Kendra Williams)曾寫短訊求救:「我們浸在水裏,我們在天花板上,有人可以幫助我們嗎?我和我兒子及6個孫兒在天花板。」

多利安預計周二晚逼近佛州,周三至周四靠近南卡羅來納州和喬治亞州,3州已下令沿岸海居民疏散,近100萬人受影響。佛州有9個縣發布強制疏散令,多利安已打亂佛州東岸交通和民眾出遊計劃,多處機場和加油站都關門。

(法新社/BBC/路透社)

資料來源 : [明報]怪獸颶風重創巴哈馬5死 撲美東百萬人被下令疏散


【颶風多里安】吹襲美國東南沿岸 釀4死27萬戶停電

環球社會熱點 13:27 2019/09/06

颶風多里安(Dorian)吹襲美國東南沿岸,周四(5日)晚上掠過北卡羅來納海岸,為南、北卡羅來納州帶來狂風大雨,部分地區水浸。沿岸城市超過26.5萬戶停電,4人因做防風措施從高處墮下或觸電而死亡。

多里安最大持續風力每小時接近170公里,今早為北卡羅來納北部海岸帶來龍捲風,路上堆滿榻樹和建築物碎片。當局警告,部分地區出現逾2米的風暴潮,降雨量高達23厘米,並呼籲超過100萬人疏散。

▲ 南卡羅萊納州多處水浸。

南卡羅萊納州州長麥克馬斯特(Henry McMaster)宣布進入緊急狀態。颶風中心警告,無論多里安實際如何移動,都會危及民眾安全。航空交通亦受影響,截至當地周四中午,逾500班機取消,料今日有200多班機停飛。

多里安周三以五級颶風威力吹襲巴哈馬,造成至少30人死亡,數以百計人失蹤。多里安掠過佛羅里達州和佐治亞州時,風力減弱,目前進一步減弱為二級颶風。

資料來源 : [香港]【颶風多里安】吹襲美國東南沿岸 釀4死27萬戶停電


颶風多利安狂襲北美洲 至少釀49死上千人失蹤

2019-09-07 20:47

〔即時新聞/綜合報導〕颶風多利安(Dorian)在本月1日進入北大西洋島國巴哈馬,為該國史上最強的登陸颶風,隨後在6日進入美國,造成2國至少共49人死亡,上千人失蹤,各個州皆傳出災情,目前颶風以時速40公里的速度朝東北方移動,預計將進入加拿大的新斯科舍省(Nova Scotia)。

5級颶風多利安在1日侵襲位於中美洲的巴哈馬,為該國史上最強的登陸颶風,許多社區被夷為平地,大巴哈馬島(Grand Bahama)的唯一國際機場也被摧毀,巴哈馬政府今(7)日表示,颶風至少造成43死,上千人失蹤,罹難人數至今仍在上升,巴國總理米尼斯(Hubert Minnis)形容這是「世代毀滅」。

綜合媒體報導,由於颶風已釋放部份能量,昨(6)日轉為3級颶風,隨後從美國北卡羅來納州的哈特拉斯角(Cape Hatteras)登陸,今日進入麻薩諸塞州東南部,預計將到達加拿大的新斯科舍省。

美國佛羅里達州目前有6人因此罹難,北卡羅來納州出現許多龍捲風,離島奧克拉科克島(Ocracoke)至今有800人被困在島上,南卡羅來納州發生大規模停電,各地也傳出洪水與災情。

巴哈馬本島許多社區被夷為平地。(法新社)
位於美國東海岸的北卡羅來納州因多利安颶風的強風暴雨造成多處淹水。(法新社)
南北卡羅來納州受龍捲風侵襲,許多屋舍被毀。(美聯社)
颶風多利安至少造成巴哈馬與美國共49人罹難。圖為嚴重受創的巴哈馬。(法新社)
巴哈馬部份城市遭洪水淹沒。(法新社)
圖為巴哈馬的綠龜島(Green Turtle Cay)災難前後的比對圖。(歐新社)

資料來源 : [自由]颶風多利安狂襲北美洲 至少釀49死上千人失蹤


颶風多利安重創巴哈馬 機場毀壞、至少釀20死

民視新聞網
2019年9月5日 下午11:29

颶風多利安連日重創巴哈馬,造成數千戶房屋滅頂、至少20人死亡,最大的機場也災情慘重。由於它移動速度緩慢,吸飽充足水氣,目前已成為3級颶風,持續向美國逼近,預計今天稍晚將在美國南卡或北卡羅來納州登陸,美國東南沿海4州也全數進入緊急狀態,嚴陣以待。

颶風多利安移動緩慢、滯留巴哈馬多日,強風豪雨把民眾的家園大肆摧毀,透過衛星畫面比較災前災後景象,怵目驚心。其中大巴哈馬和阿巴科島受創最為嚴重,城鎮變成一片斷垣殘壁,救援難上加難。

大巴哈馬島上唯一的機場,同時也是迎接觀光產業最重要的經濟命脈,也難逃魔掌,不但圍欄被吹垮、航廈外牆跟天花板毀損嚴重掉落,甚至四處都能看到支離破碎的飛機殘骸。由於跑道成了一片廢墟,政府得先花時間搶通,一度耽誤救援進度。

颶風多利安目前正朝著美國東南岸逼進,它在緩慢移動過程中,吸飽海上水氣,過去幾個小時內已經已升到3級。佛羅里達及南北卡羅來納州沿岸掀起陣陣巨浪,美國總統川普也因此取消出訪行程,留在國內坐鎮。

處於警戒範圍內的佛羅里達州、喬治亞州和南北卡羅來納州都宣布進入緊急狀態,政府再三召開記者會,呼籲民眾撤離。

有了巴哈馬慘痛的前車之鑑,美國民眾不敢掉以輕心,沿海首當其衝的城市嚴陣以待,全面防災。

(民視新聞/林昀嫻、曾若琦 綜合報導)

資料來源 : [奇摩]颶風多利安重創巴哈馬 機場毀壞、至少釀20死

您可能也會喜歡…