20220717 歐洲;英國;野火

北大西洋副熱帶高壓肆虐 英氣象局宣布全國進入緊急狀態

2022年7月16日

英國11日才因為溫度過高傳出有鐵軌起火,12日測得的氣溫還超過低緯度的印度洋島國馬爾地夫,甚至有些專家憂心下週的氣溫會達到攝氏43度,並打破2019年7月在劍橋植物園創下的38.7度紀錄。近日英國氣象局(Met Office)也於當地時間15日宣布全國進入「國家緊急狀態」,並對18日和19日英格蘭部分地區發出紅色「極熱」警報,屆時可能將出現破紀錄高溫。

據英國《每日郵報》的報導稱,英國氣象局網站有定義何謂紅色4級極熱(Extreme Heat)警報:「當熱浪太過嚴重且(或)持續過久,以致超出健康和社會照護系統的負荷能力」。因此高危險族群以外的健康民眾亦會受到高溫威脅,甚至死亡。

對此,英國氣象局官網的資訊表示:「週一可能出現異常或破紀錄的氣溫,而後於週二再次出現。夜間也可能極端溫暖,尤其在都市地區,這可能對民眾和基礎設施造成負面影響。」英國衛生安全局(UK Health Security Agency)和氣象局本週稍早也對英國部分地區發出第3級高溫健康警報,要求醫療和社會保健服務機構採取額外措施以保護無法負擔冷氣設備或開銷的弱勢群體。

英國創紀錄高溫由多個因素組成,包括北非和撒哈拉沙漠的熱空氣北上、北大西洋副熱帶高壓的影響範圍因氣候變遷而擴大等等。英國期刊「自然地球科學」(Nature Geoscience)前陣子的一項新模擬研究發現,北大西洋高壓系統在過去100年來因人類的溫室氣體汙染而發生劇變,這些變化是過去1000年來史無前例的。

資料來源:[yahoo!新聞]北大西洋副熱帶高壓肆虐 英氣象局宣布全國進入緊急狀態

您可能也會喜歡…