20220708 亞洲;日本;風災

艾利颱風帶來強風豪雨 九州、四國多地都有淹水災情

2022年7月7日

艾利颱風在週二登陸九州後,力道減弱變為溫帶氣旋,不過還是為九州、四國帶來了豪雨,氣象廳還警告要慎防可能發生的土石流。至於在南美洲的哥倫比亞,也因為強降雨導致河流潰堤,上萬人受到淹水影響。

放眼望去,街道成河,車子都泡在水中,這裡是日本九州,颱風「艾利」週二登陸長崎縣後迅速轉為溫帶氣旋,但還是對九州、四國,帶來強烈風雨。

民宅家具幾乎全都泡在水中,房子裡還留有明顯的淹水痕跡,日本氣象廳警告要嚴防,接下來可能的大雨會引發土石流災情。

但其實再更早一些、艾利已經對沖繩造成不小影響,強烈的風雨讓海邊出現大浪,船舶以及航空班次陸續取消,甚至還有老太太被強風吹到摔跤受傷。

水幾乎淹到民眾的腰部,在南美的哥倫比亞科爾多瓦省也發生淹水災情。

當地民眾:「河流的水位因降雨不斷上升,蛇還出沒在這附近、我們得殺蛇,現在我們只能在街上煮飯。」

強降雨造成兩條河流潰堤,附近村莊至少上萬人受影響,目前交通只能暫時仰賴獨木舟,幸好洪水沒有造成任何死傷。不過因為擔心洪水會持續氾濫,當地政府緊急發佈紅色警報,要居民提高警覺。

資料來源:[yahoo新聞]艾利颱風帶來強風豪雨 九州、四國多地都有淹水災情

您可能也會喜歡…