20220705 亞洲、大洋洲;印度、澳洲;洪災

暴雨釀災! 印度、孟加拉「洪災百死」 雪梨水患「千民避難」

 2022-07-04 17:35

印度及孟加拉北部連日暴雨,目前已經造成兩國有上百人喪生,和將近1000萬人受困,另外澳洲東岸最近也遭受連日豪雨侵襲,第一大城雪梨部分地區已氾濫成災,還有一名婦人緊攀在電線桿上,等了一小時終於獲救。

坐在鐵皮屋頂上的小女孩用手抓著碗裡的食物,身旁滿滿的家當全都放在屋頂上,因為家園被洪水包圍,整個村莊只剩下一片汪洋。

印度民眾:「我這輩子從沒見過這種程度的洪水,這種情況下水每天都在漲,隨時都有可能發生另一場災難。」受到季風風暴和連日暴雨影響,孟加拉和印度東北部地區,近日豪雨成災,導致兩國合計至少207人喪命,數百萬人受困,除了受困的人們被斷水斷糧,還有數以萬計的房屋慘遭滅頂。

孟加拉東北部的錫爾赫特,是這次災情最嚴重的地區之一,當地村民們必須涉水、游泳 ,或乘著臨時做的,上面放著床墊、防水布和鍋子等僅有的家當的木筏或竹筏,抵達緊急庇護所。

孟加拉民眾:「我是因為洪水來到避難所的,我的房子被洪水摧毀了,我們跟我們的牛和家人一起住在避難所裡。」但不只印度孟加拉暴雨成災,澳洲東南部也遭遇了過去1年來,最嚴重的一次暴雨襲擊。

ABC News主播:「雪梨及其周邊地區的洪水變得更嚴重了,在比起今天更惡劣的天氣預報之前,已經發布了60多個疏散命令。」

  澳洲的第一大城雪梨,光是昨(3)日一天內就撤離了好幾千名的居民前往避難,新南威爾斯省的救難單位,也接獲將近2000通求救電話,救出至少 29人,其中還包括一名緊攀在電線桿上,苦撐1小時等待救援的婦人。氣候異常導致全球災難頻傳,但未來類似的災情恐怕只會更加頻繁。

資料來源:[壹新聞]暴雨釀災! 印度、孟加拉「洪災百死」 雪梨水患「千民避難」

您可能也會喜歡…