20220116 大洋洲;東加;火山爆發

衛星影片曝光!東加火山爆發炸出「蕈狀雲」 秘魯傳兩死

2022/01/16 21:39

南太平洋東加王國(Tonga)洪加哈帕伊(Hunga-Ha’apai)海底火山15日大規模爆發引起海嘯,太平洋周邊相繼發佈海嘯警報。日本氣象廳繼周日(1/16)凌晨對沖繩發布海嘯警報後,隨後又對岩手縣也發布海嘯警報,一度預測可能出現浪高3公尺的海嘯,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。此外美國夏威夷州、美國本土西岸、加拿大卑詩省沿岸、也都發布海嘯預警,建議民眾前往高處、遠離水域。至台灣時間今晨,日本氣象廳先後把奄美大島和吐噶喇群島、岩手縣的紅色「海嘯警報」降低為提醒民眾注意的黃色「海嘯注意報」,為了防範海嘯造成災情,到下午徹底解除警報。日本初步估計多達22.9萬人被疏散,有數艘漁船受損,暫無重大災情傳出。

★★秘魯★★

南美洲秘魯可能是最先傳出死亡災情的國家,根據秘魯媒體報導,當地時間15日下午在奇克拉約(Chiclayo)的奈藍普海灘,海邊湧來逾2公尺的大浪,把正在岸邊行駛的一輛車子捲走,當時駕車的男子自行脫困,但他的妻子和另一名女性親戚溺斃。有人認為這起不幸意外跟東加海嘯有關,但秘魯國家海嘯警報中心卻稱,東加海底火山爆發不會對秘魯造成海嘯威脅,認為上述意外僅是「異常大浪」所致。

★★日本★★

日本總務省消防廳統計,截至上午7時30分,共8縣22萬9239人因海嘯收到避難指示。受影響的民眾分布在 青森、岩手、宮城、千葉、德島、高知、宮崎、鹿兒島等8縣的55市町村,至少10萬8667戶。

截至上午10時55分,四國高知縣已知室戶市的佐喜濱港有5艘漁船翻覆。此外,四國德島縣海陽町表示,已知有5艘漁船翻覆,船隻周邊無人。

受到海嘯警報影響,日本航空公司(JAL)16日早上表示,位於太平洋沿岸地區的宮城縣仙台機場、鹿兒島縣奄美大島及德之島兩座機場起降的共27班航班取消,約530旅客行程受影響。

據NHK報導,日本氣象廳於當地時間16日凌晨0時15分對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,2時54分又對岩手縣發布海嘯警報。岩手縣久慈港於16日凌晨2時26分觀測到1公尺10公分海嘯波。

截至16日凌晨3時30分,觀測到90公分海嘯地點包括小笠原群島的父島、高知縣土佐清水市、和歌山縣御坊市、和歌山縣串本町以及北海道濱中町;福島、靜岡、宮城、茨城、鹿兒島等都觀察到60至70公分的浪,籲民眾遠離海岸,不要去海邊查看狀況。上午7時10分,鹿兒島縣奄美大島的小湊觀測到1.2公尺高的海嘯。

氣象廳一度預估岩手縣可能出現3公尺高的海嘯。呼籲民眾立即往高處避難,絕對不可輕忽,因為海嘯可能會一波波來襲,且海嘯波有可能會愈來愈高,務必要繼續避難。

日本氣象廳已於當地時間下午2時15分解除全境海嘯警報。

民眾在推特上傳奄美大島與沖繩稍早景象。

日本海上保安廳表示,已派遣巡視船艇和航空機前往各地沿岸地區調查受害情況。

至早晨7時30分,日本氣象廳把各地警報降級,至11時20分把最後一個紅色警戒區岩手縣也降級為「海嘯注意報」。

★★美國★★

美國國家氣象局(NWS)國家海嘯預警中心表示,美國西岸「海嘯警示」(Tsunami advisory,次於海嘯警報的警戒層級)已生效,西岸州份含加州、奧勒岡州、華盛頓州、阿拉斯加州的民眾都應前往地勢高處,避免接近海域。國家海嘯預警中心協調員史奈德表示(Dave Snider),目前觀察到的浪高1至2英尺(30至60公分),預計太平洋時間早上7點左右(台灣15日晚間11點)到達西岸。

《紐約時報》指美國加州有數處近海地區淹水,包括聖塔克魯茲有停車場因海水湧入而淹水,水位約為半個輪胎高,數輛車輛泡水、遊艇受損、海邊民眾被協助暫時撤離。聖馬刁市(San Mateo)有4人被大浪捲到海裡獲救,有兩人需要送醫。舊金山有兩人衝浪時落海,均已獲救,有一人的衝浪板被捲走。聖路易斯港(Port San Luis)觀測到約128公分海嘯波,專家指在加州算是罕見的海嘯。奧勒岡州與華盛頓州暫未通報災情。

而夏威夷州的太平洋海嘯預警中心也表示,夏威夷群島只出現輕微洪水,沒有出現損害性的海嘯。不過史奈德指出,第一波到的浪可能不是最大的,海浪和海流異常狀態可能會持續數小時,尤其這是海底火山爆發而非地震引起的海嘯,因此很難預測。

美國當局已解除海嘯警報。

★★智利★★

智利內政部的緊急應變辦公室15日針對太平洋沿岸7個州發布海嘯紅色警告,預測海嘯到智利沿岸時,浪高約1至1.5公尺,少數地區可能會有3公尺高巨浪。

各地海灘警報聲大作,智利海軍、警消出動,要求海灘泳客與沿海低窪地區居民先往高處避難。

★★紐西蘭★★

紐西蘭多艘停泊的遊艇被大浪打壞,也有碼頭受損。

★★東加★★

東加在火山爆發後停電、通訊中斷,有約1.2公尺海浪淹向民宅,至16日電力與網路並未恢復,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,經過不斷努力聯繫得知,東加部分地區遭到「重大」損害,但並未傳出有人員傷亡。

爆發的海底火山位於位於紐西蘭東北部2000公里處海域,14與15日兩度大規模爆發;15日14時10分的爆發持續引起海波起伏與強勁海流,令各太平洋國家紛紛發布海嘯警報。(國際中心/綜合中央社、外電報導)

資料來源:[蘋果新聞網] 衛星影片曝光!東加火山爆發炸出「蕈狀雲」 秘魯傳兩死

您可能也會喜歡…