20211026 北美洲;美國;風災

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州(California)近幾個月正為嚴重乾旱所苦,這兩天竟迎來強勢的「炸彈氣旋」(Bomb Cyclone)侵襲,號稱雨量打破140年來紀錄,暴雨還帶來洪水和土石流,多地發生水患,自24日起,加州已有將近40萬人因這波災害被斷電!

根據《法新社》報導,在太平洋生成的「炸彈氣旋」來勢洶洶,本月24日晚間登陸加州,舊金山(San Francisco)、奧克蘭(Oakland),以及加州北方的俄勒岡州(Oregon)、華盛頓州(Washington)的災情尤其嚴重;美國太平洋瓦斯電力公司(PG&E)表示,自24日晚上風暴開始,已有近40萬人因強風暴雨而斷電。

此外,連加拿大卑詩省(British Columbia)也遭波及,數千人遭斷電。目前傷亡數字還不清楚,僅知道有一鄰近美國華盛頓州西雅圖(Seattle)的地區,有2人被倒下的樹木壓死。

《法新社》表示,加州長年乾旱問題嚴重,該州首府沙加緬度(Sacramento)今年4月至9月更毫無降雨,這波「炸彈氣旋」帶來的降雨高達140毫米,打破自1880年以來的紀錄;加州大報《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicl)也表示,這場席捲舊金山灣區的風暴,是1950年以來第三強,也是26年來最強!

有氣象專家表示,美國西部乾燥地區本來就難以吸收龐大雨量,且因為長年乾旱,過去時常發生森林大火,植被破壞嚴重,這些留在地表的「燒傷疤痕」,一旦面對暴雨,就容易發生山洪、土石流等災情。

您可能也會喜歡…