20211012 亞洲;中國;水災

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發生期間總共下了十四點九億立方公尺的雨水,相當於九十八點六個西湖水量被倒進了太原。大陸水利部長李國英十日稱,大陸防秋汛工作處於最關鍵階段,防禦形勢依然嚴峻。

據新華社報導,大陸水利部十日發布汛情通報,今年黃河、漢江和海河流域發生多年不遇的秋季洪水,黃河小浪底水庫九日廿時出現建庫以來最高水位二七三點五公尺,漢江丹江口水庫十日十四時首次蓄至正常蓄水位一七○公尺,海河流域的漳河岳城水庫十日七時出現建庫以來最高水位一五二點三公尺。

黃河中下游從九月廿七日至十月五日的九天發生三場編號洪水,受渭河、黃河北幹流持續來水影響,小浪底水庫的水位持續上漲。十日,黃河幹流下游孫口至利津段及支流汾河河津段的秋汛洪水超警戒流量。其中,汾河河津站九日發生一九六四年以來最大洪水。

往年山西省降水主要在每年六月到九月,十月平均降水量僅為卅一點一毫米。但今年十月二日到七日,山西全省一一七個縣(市區),有十八個降水超過二百毫米,有五十一個降水在一百毫米到二百毫米之間。

山西省氣象台首席預報員王洪霞接受科技日報採訪時表示,有多種因素導致暴雨形成。一是大氣環流形勢穩定。二是水汽條件充沛。三是低層抬升條件長時間維持,導致山西省中部及臨汾北部極端強降水的出現。

您可能也會喜歡…