20211004 亞洲;中國;水災

(中央社台北4日電)中國遼寧省近日天氣異常,陸續出現暴雨、雷電、冰雹、大風,大連國際機場多航班延誤或取消,截至4日上午,全省共有13座小型水庫已超過防洪限制水位,當局至今轉移受災民眾4430人。

綜合新華社、香港01報導,9月30日晚間遼寧省突然下起暴雨及冰雹,冰雹最大直徑7到8公分,有如拳頭般大小,不少露天停車的轎車被砸壞,車窗玻璃受損、車身凹陷,造成大連2萬多輛汽車及部分其他財產受損,保險業預估損失金額達人民幣1.33億元(約新台幣5.7億元)。

10月2日、3日,遼寧多地又創下歷史同期最大降雨量,當局同時發布多個暴雨、雷電、冰雹紅色預警。在一些低窪地帶,大量轎車被困,救援人員利用消防車在水中穿行,將被困人員解救至安全地帶。

大連國際機場出現不同程度受損,從廣西桂林、福建福州、上海等地出發的部分航班備降至其他機場,飛往江蘇南京、福建福州、北京、甘肅蘭州、陝西西安、內蒙古烏魯木齊的部分航班也要短暫延誤後起飛或取消。

10月3日17時,遼寧省防汛抗旱指揮部發布汛情報告顯示,受降雨影響,遼寧省內部分河道出現漲水行情,多座大型水庫蓄水超過去年同期。

遼寧省防汛抗旱指揮部今天說,強降雨致全省共13座小型水庫超汛限(防洪限制水位),截至4日上午6時30分,全省共13座小型水庫超汛限水位運行,瀋陽、大連、鞍山、本溪、丹東、營口、遼陽等地共轉移群眾4430人。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1101004

您可能也會喜歡…