20210730 亞洲;印度、孟加拉;水災

熱浪更熱、低溫更冷,水災似乎也更嚴重。印度這一周來,因為暴雨山洪,近200人喪命,還有100多個村莊對外斷絕聯絡,專家說,這跟氣候變遷脫不了關係。

房子幾乎變成瓦礫堆,滾滾洪水還不停從山坡上落下,撐著傘的婦女,滿臉焦急,無助落淚。

災民 安姬塔:「這裡什麼都看不到了,房子、我的家人和鄰居都沒了。」

印度馬哈拉什特拉省,因為大雨,這一周來不只淹水,還接二連三發生多起土石流,造成人命傷亡。

災民 拉朱:「好多房子都受損很嚴重,幾乎每個房子的一樓都泡水了。」

其實不只是馬哈拉什特拉省,還有卡納塔卡、泰倫加納等至少5個省分,都出現暴雨災情。一周來將近200人喪命,900個村莊受到影響,其中至少100個村莊完全泡在水裡,對外斷絕聯絡,短時間內災情就這麼嚴重,專家解釋原因。

氣象專家 莫哈帕差:「由於全球暖化,近年來大氣的保水能力增加,當孟加拉灣北部低壓系統移動到印度中北部地區,相關的降雨量就有增加趨勢。」

由於河流潰堤風險高,有超過23萬人已經撤離,環保人士警告,也許可以歸咎於氣候變遷,但是沿海地區的開發建設,也是導致更多災難的主因之一。

RTV: 李玉芳 謝欣穎 編譯

〔即時新聞/綜合報導〕馬達加斯加(Madagascar)南部目前處於旱災之中,聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme,WFP)表示,當地有40萬人因此受到飢荒,此外也有民眾因飢荒而死亡。

《美聯社》報導,世界糧食計畫署非洲南部區域主任卡斯楚(Lola Castro)昨(25)日在記者會上表示,她近日與署長畢斯利(David Beasley)一同前往馬達加斯加,看到了非常「震撼和絕望的景象」。她表示,「數以百計的人都呈現『虛脫』狀態,還有數以百計瘦骨如柴的兒童,正在接受營養補給治療」。

卡斯楚指出,她在WFP工作28年以來,「從未看過如此糟糕的情況」,除了1998年在南蘇丹(South Sudan)的加札爾河洲(Bahr el-Gazal)。

卡斯楚表示,聯合國和馬達加斯加政府將在這幾天內發出1.55億美元(約台幣43億元)的糧食補助,以提供救命糧食和防止更大的饑荒發生。她也補充,有數以千計的人已經從原先的鄉村地區搬到城市地區,以找尋更多的食物。

而畢斯利昨日在推特上發文表示,馬達加斯加有40萬人面臨飢荒狀態,1.4萬人處於「類似飢荒」的狀態。他表示,如果不採取行動,在短短幾個月內,面臨飢荒的人數會高達50萬人。

您可能也會喜歡…