20210729 北美洲;美國;地震

根據美國地質調查所(USGS),美國阿拉斯加奇格尼克市東南方(55.474°N 157.917°W),當地時間28日晚間10時15分(台灣時間29日下午2時15分)發生規模8.2地震,震源46.7公里。海嘯警告中心一度對夏威夷發布海嘯警告。約兩小時後解除警報

美國地質調查所表示,阿拉斯加半島外海發生規模8.2地震之後,隨後在90分鐘內發生5次餘震,最大一次規模6.2。

地震發生在阿拉斯加州小鎮佩里維爾( Perryville)東南方91公里處。 佩里維爾距離阿拉斯加州最大城市安克拉治(Anchorage)約800公里。美國的國家海嘯警報中心立刻對阿拉斯加州南部以及阿拉斯加半島發布海嘯警報。原本警告會發生巨浪,但約2小時之後更新資訊表示,預估海嘯最高浪高不會高出潮位30公分以上 。

在阿拉斯加州海岸線上、人口6000人的小島科迪亞 克Kodiak),海嘯警報響徹全島,當地民眾拍攝的影片可以看到,低窪地區的民眾在警報響起後,紛紛開車前往高地避難。

先前 警報中心表示,海嘯可能在晚間11時55分左右襲擊科迪亞克;但根據當地廣播電台KMXT,時間到了,並未 發生海嘯。

夏威夷起初發布海嘯預警,警告民眾必須遠離海灘 ,但2小時之後取消。(國際中心/綜合外電、中央社報導)

您可能也會喜歡…